92 subscribers

15 специй, которые помогут похудеть

Питание играет важнейшую роль в изменении веса человека. Некоторые продукты достаточно калорийны и приводят к увеличению веса. В то же время существует достаточно много продуктов, которые ускоряют метаболизм и позволяют нормализовать вес. Среди таких продуктов немало специй, причем доступных большинству людей. Специи способны не только улучить вкус и аромат блюд, но и способствуют избавлению от лишнего веса. Мы собрали 15 таких специй.

15 специй, которые помогут похудеть

Имбирь

Имбирь начинает так называемый процесс термогенеза, то есть производства тепла в организме, что положительно влияет на обмен веществ и помогает быстрее сбросить ненужные килограммы. Также он способствует перевариванию жиров и регулирует всю работу пищеварительной системы.

Имбирь смело можно добавлять в зимние чаи, согревающие супы, горячие овощи, карри и многие другие блюда.

Перец чили

Перец чили и порошок из него содержат капсаицин, который является природным термогенным средством. Как и имбирь, это вещество увеличивает выработку тепла, что, в свою очередь, увеличивает метаболизм и заставляет организм использовать запасы энергии, хранящиеся в жировой ткани. Кроме того, капсаицин разрушает жировые клетки.

Горчица

Термогенными свойствами обладают также белые горчичные шарики. При добавлении в блюда они обладают согревающим действием и эффективно ускоряют обмен веществ. Кроме того, горчица также является естественным средством от запоров и метеоризма. Чаще всего мы используем ее как добавку к пресервам, но ее также можно использовать для приправки мяса, соусов, супов и овощей.

Корица

15 специй, которые помогут похудеть

Корица поддерживает работу инсулина, задача которого - снизить уровень сахара в крови и его правильный метаболизм. В результате сахар не накапливается в организме в виде жировой ткани. Кроме того, корица снижает аппетит.

Черный перец

Он содержит пиперин, который ускоряет процесс термогенеза (производство тепла, во время которого организм сжигает калории) и липолиза, то есть сжигания жира. Недавние исследования показали, что пиперин также блокирует образование жировых клеток (влияет на гены, которые их контролируют).

Базилик

Не только согревающие специи помогают похудеть. Травы также могут быть эффективным помощником в сжигании жира. Здесь лидирует базилик, который оказывает стабилизирующее и успокаивающее действие на пищеварительную систему, поддерживает работу кишечника и желудка и способствует усвоению пищи. Расслабляя кишечник и стимулируя секрецию пищеварительных соков, базилик ускоряет переваривание белков и жиров. Кроме того, он помогает облегчить несварение желудка.

Куркума

Содержащийся в ней куркумин положительно влияет на пищеварительную систему, ускоряет обмен веществ и блокирует образование жировых клеток, благодаря чему мы меньше подвержены не только увеличению веса, но и некоторым заболеваниям (например, диабету). Кроме того, куркума снижает уровень холестерина, выводит токсины из печени и обладает противораковыми свойствами.

Чеснок

15 специй, которые помогут похудеть

Чеснок улучшает работу пищеварительной и кровеносной систем, очищает артерии от остаточного жира и способствует снижению уровня плохого холестерина. Кроме того, он обладает сильными термогенными свойствами, ускоряющими метаболизм. Употребляя чеснок, мы значительно снижаем риск ожирения.

Майоран

Он поддерживает переваривание трудно перевариваемых бобовых (например, фасоли и гороха), одновременно защищая от чрезмерного брожения в кишечнике. Кроме того, он обладает антибактериальным и противовоспалительным действием.

Карри

Эта смесь специй - еще один природный «сжигатель жира». Эта специя содержит куркуму, которая ускоряет обмен веществ и блокирует образование жировых клеток. Но это еще не все. Также стоит отметить еще один ингредиент карри - гидроксилимонную кислоту (HCA), которая подавляет центр голода в мозге, снижая аппетит и ускоряя сжигание жира.

Перечная мята

Мята поддерживает секрецию желудочного сока, который ускоряет пищеварение и улучшает обмен веществ. Она также обладает способностью понижать температуру тела, требуя от тела использования большего количества энергии (и, следовательно, калорий), чем обычно, для разогрева. Чтобы стимулировать работу пищеварительной системы и облегчить расстройство желудка, пейте настой из листьев или мятный чай. Мяту также можно добавлять в мясо и запеченную рыбу, в супы, салаты и соусы.

Кардамон

15 специй, которые помогут похудеть

Он ускоряет обмен веществ и поддерживает процесс пищеварения, стимулируя секрецию желудочного сока. Кардамон также помогает выводить токсины из организма и предотвращает метеоризм. Это прекрасное дополнение к чаю, кофе и десертам, а также к мясу и супам.

Хрен

Он низкокалорийный и богат клетчаткой, поэтому неудивительно, что он часто используется в диетических рецептах. Кроме того, хрен поддерживает секрецию желчи желчным пузырем и облегчает переваривание трудно перевариваемой пищи. Поэтому мы часто встречаем его с жареным и жирным мясом. Также хрен снижает уровень плохого холестерина в крови.

Римский тмин

Эта чрезвычайно ароматная специя не очень популярна, но при добавлении в повседневные блюда она может принести много пользы. Римский тмин поддерживает пищеварение и сжигает жировые отложения. Кроме того, он помогает снизить уровень плохого холестерина (что также косвенно снижает риск ожирения).

Кайенский перец

Это еще один природный термогеник. Как и перец чили, он содержит капсаицин, который согревает и увеличивает тепловыделение, сжигающее калории.

А какими специями пользуетесь вы? Пишите в комментарии!