16 самых интересных фактов о сердце

Наше сердце бьется без остановки всю жизнь. Некоторые факты об этом органе до того удивительно, что в них трудно поверить. Кажется, что тут удивительного, обычная мышца небольшого размера. Но именно она определяет функционирование организма.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

✅ Первый удар сердца происходит через 4 недели после зачатия, а последний в момент смерти. У плода ритм сердца в два раза быстрее, чем у взрослого, в среднем 150 ударов в минуту. Уже на 12 неделе беременности сердце перекачивает 60 л крови в сутки.

В норме, у женщин сердце бьется чуть быстрее. 78 ударов в минуту против 70 ударов у мужчин.

Масса сердечной мышцы всего 300 грамм. Однако этот маленький орган перекачивает больше 5,5 млн литров крови за среднюю продолжительность жизни. Причем, ежедневно кровь пробегает 100 000 км по сосудам. Ежесуточный объем крови, проходящий через сердце составляет около 2000 литров.

Исходя из предыдущего факта, наше сердце перекачивает от 5 до 32 литров крови ежеминутно.

Если брать средний сердечный ритм, 72 удара в минуту, то получается занимательная математика. Каждые сутки сердце совершает 100 000 ударов, в год это составляет 36 500 000 ударов и около 2,5 млрд ударов за всю жизнь.

Сердце - основной орган в производстве жизненной энергии. Суточной энергии сердца хватит для проезда 32 км на автомобиле, а за всю жизнь можно накопить энергию на полет на Луну и обратно.

Смех - основное средство профилактики заболеваний сердца. Во время смеха расслабляются стенки сосудов и увеличивается кровообращение.

Если брать весь объем крови, который перекачивает сердце за всю жизнь, то его хватит для пополнения баков для заправки 200 танков либо на 45 лет непрерывного потока из кухонного крана.

Риск сердечных заболеваний уменьшается с повышением образования. Хоть это и не отменяет, что основная угроза жизни - это сердечно-сосудистые заболевания.

От заболеваний сердца чаще всего умирают женщины. Статистика говорит о том, что сердечные приступы очень часто случаются на Рождество и Новый год.

Сердце обеспечивает кровью все наши органы а это 75 триллионов клеток в организме взрослого человека. И только роговица не получает кровь (это мы уже знаем из предыдущих статей).

Кровь движется по сосудам со скоростью 1,6 км/ч. Это скорость движения по аорте.

Сердце бьется за счет электрических импульсов, подаваемых нервными окончаниями. Именно по этому, сердце - один из немногих органов, который может работать вне организма.

Во взрослом организме циркулирует около 4,5 литра крови. Организм же новорожденного вмещает всего одну мисочку крови.

Сердце работает как насос. Такую гипотеза выдвигалась еще до нашей эры. Только в 17 веке было доказано, что сердце перекачивает определенное количество крови. А в начале прошлого века был изобретен аппарат для кардиографии, который измерял сердечные токи.

Первая операция по пересадке сердца прошла в середине 20 века. И хоть больной прожил после нее всего 18 дней, это был первый настоящий успех.

Понравилось? Тогда подписывайтесь и ставьте лайк. Вам ничего не стоит, а нас стимулирует писать еще интереснее 👉💙