Экономика впечатлений рухнула. Что осталось

6 April

Кризис продемонстрировал уязвимость россиян перед внешними катаклизмами. И в первую очередь экономическую.

Что мы увидели за последние две недели ?

1. Власти декларируют, что будет помощь бизнесу и гражданам. На самом деле оплату каникул переложили на работодателей, а те в свою очередь начали увольнять или отправлять сотрудников в неоплачиваемые отпуска.

С кредитными каникулами произошла странная история. Установили лимиты по размеру кредитов. В частности, по ипотеке в размере 1,5 млн рублей. Те, у кого кредит больше, остаются без поддержки.

Пока непонятно, как будет реализована обещанная помощь безработным.

2. Видим, что россияне готовы спасать друг друга сами. Собираются деньги на покупку масок для больниц, крупный бизнес предлагает свою помощь, арендодатели идут на уступки и снижают платежи, волонтеры приносят продукты одиноким пожилым людям.

3. Не только московские, но и региональные власти готовы действовать решительно, когда им дают полномочия. Например, в Татарстане и Нижнем Новгороде запустили свои системы для контроля за изоляцией. Местная власть дееспособна, значит общего коллапса не произойдет, даже при отсутствии внятной политики федерального центра.

4. Деньги не гарантируют защиту. Пережить сложные времена помогает собственность. Самая маленькая квартира на окраине города позволит пережить период безработицы без рискатоказаться на улице. Дача это возможность увезти семью из заражённого города. Машина способ передвигаться по городу или по стране, если транспорт перестанет работать. Многие делали выбор в пользу инвестиций в образ жизни, то есть возможность путешествовать, жить в более престижном месте, потреблять дорогие товары. Но в кризисной ситуации полученные впечатления не помогут, в отличии от собственности.

5. Возвращение трудовых мигрантов в свои страны и города. Возможно это люди, которые потом решат остаться в своих городах и инициируют там перемены к лучшему.