Где в России живет беднота

В этот раз есть интересные данные на основе кредитных историй россиян. На основе среднего скорингового балла по региону НБКИ составило скоринговую карту. По ней можно понять, где и в каком регионе живут самые платежеспособные граждане, а где не очень. При расчете балла учитывается доход заемщика и его надежность с точки зрения банков.

Вот в каких регионах средний балл заемщика невысок. Это значит, что там люди зарабатывают мало, а взятые кредиты возвращают с трудом. Это Республика Тыва, Республика Карачаево-Черкессия, Республика Бурятия, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Ингушетия, Забайкальский край, Республика Алтай, Иркутская область, Еврейская автономная область, Республика Северная Осетия-Алания, Республика Дагестан, Сахалинская область, Красноярский край, Хабаровский край, Алтайский край, Кемеровская область, Амурская область, Республика Саха, Республика Хакасия, Ставропольский край, Пермский край, Республика Адыгея.

Если смотреть на карту, то можно увидеть, что "красные" регионы (с низким значением скорингового балла) это в основном сибирская часть страны, а "зеленые" и "желтые" (там ситуация благополучнее) — европейская.

Интересно, что среди благополучных регионов на первом месте Санкт-Петербург, а в Москва на втором, затем предсказуемо следуют нефтяные северные регионы: ХМАО, ЯНАО, а затем регионы европейской части России: Кировская область, Московская область, Республика Мордовия, Курская область, Орловская область, Пензенская область и т .д.