Хрущевка как зеркало русской жизни

В больших многоквартирных домах можно прожить многие годы, так и не узнав своих соседей. Бабуля с собачкой постоянно выходит с тобой в одно и то же время, молодой человек от подъезда идет к своему авто, женщина с большими пакетами вечером поднимается в лифте. Можно только примерно представлять себе, что это за люди и какую жизнь они ведут. Совсем другое дело –хрущевка, пятиэтажный домик без лифта, где все и всё друг про друга знают. И если пожить в таком доме, то, кажется, можно всё понять про нашу действительность. Кто мы такие и почему так живем.

Вот какой примерный расклад по жильцам был в нашем подъезде на протяжении десяти лет. На первом этаже: одинокая пенсионерка, мать-одиночка с двумя дочерьми, мать со взрослым сыном-алкоголиком. Второй этаж: семья: мать, дочь и ребенок дочери, затем одинокий мужчина-врач (любитель выпить), арендная квартира, в которой обычно жила большая семья мигрантов. На третьем и четвертом этаже несколько молодых семей с маленькими детьми, у них это аренда или первое собственное жилье, отселенный от родителей юноша-мажор-наркоман, средних лет женщина с гражданским мужем (неработающим алкоголиком). Последний этаж пенсионерка-алкоголик со своим отсидевшим сыном, мать-одиночка с матерью –пенсионеркой. И это не окраина, не гетто, а центр крупного города.

Перемены не обходили дом стороной. Мальчик-мажор поехал крышей и родители его куда-то забрали, умер от цирроза один из мужчин, две женщины начали сильно пить. Но приехало несколько новых семей, полноценных с детьми и работающими непьющими мужчинами. Пенсионерка с длительным алкогольным стажем завязала, а ее отсидевший сын устроился на постоянную работу, завел собственную семью и переехал.

Вот и представим, сколько таких неблагополучных людей в сотнях тысяч домов по всей стране, а суммарно все это становится нашей общей судьбой и общим неблагополучием.