Я живу в Чехии беднее, чем в России, но возвращаться не хочу

146k full reads
155k story viewsUnique page visitors
146k read the story to the endThat's 94% of the total page views
2 minutes — average reading time
Я живу в Чехии беднее, чем в России, но возвращаться не хочу

Бывший житель Москвы рассказал, почему жизнь в столице европейского государства ему нравится больше, хотя его доход значительно сократился.

«Можно до бесконечности сравнивать жизнь «там» и жизнь «тут», и все будет очень индивидуально. Что хорошо для одного, будет плохо для другого. Я мужчина средних лет, у меня семья и трое детей. Период, когда я был сосредоточен на одном только заработке, пройден. Мне уже не хочется работать по 18 часов в сутки и вести семейную жизнь лишь номинально. Поэтому меня не пугает отсутствие в Европе тех перспектив по заработку и карьере, которые есть у нас в стране.

Мы довольно много путешествовали и сознательно выбрали местом эмиграции Чехию . Это не так далеко от родной страны, плюс славянский язык и менталитет.

Прожив там более пяти лет, могу сказать, что не разочаровался. Хотя в плане доходов, я проиграл. Мой бизнес и соответственно источник доходов находится в России. Без моего постоянного присутствия какие-то контракты отпали и прибыль сократилась. Но если этот фактор я мог учесть, то предсказать девальвацию рубля было нереально. В совокупности этих причин денег стало значительно меньше. И, возможно, что дальше будет хуже. Но, если раньше, я бы рвал и метал, чтобы вернуть утраченные позиции, то теперь вполне спокоен.

Тут в принципе все живут скромно, что называется по доходам. Но это нормальная человеческая жизнь, когда не беспокоишься, что не на что, будет жить. В стране все хорошо с работой, низкая безработица, есть действующие производства. Такого, чтобы молодые здоровые парни работали охранниками, я не видел. Поэтому я знаю, что если мой бизнес совсем загнется, я найду себе работу, и семью прокормлю. Мне не надо думать о деньгах на образование детей. Они хорошо учатся, уже знают язык и смогут поступить в местные вузы, где обучение бесплатно.

Здесь невозможно представить глобальные хищения, например, на строительстве дорог. Все, что делается, делается на совесть и для людей. Очень богатых людей тут не видно или они ведут себя очень скромно. Но также не видно и совсем бедных.

Не хочу расписывать розовыми красками жизнь в Европе, я не восторженная барышня, а прагматичный человек. Переезд туда это дорогостоящий проект и сложности, связанные с адаптацией, неизбежны. Для меня решающий фактор в пользу этого решения — стабильность. Я понимаю, что здесь происходит и нет опасений, что какое-нибудь неожиданное решение властей вдруг перевернет всю налаженную жизнь вверх тормашками».