Кризис уже переступил порог. Запасы гречки от него не спасут

23 March
Надо не только закупать продукты, но и сделать все возможное, чтобы не допустить личного финансового кризиса
Надо не только закупать продукты, но и сделать все возможное, чтобы не допустить личного финансового кризиса

Нефтяная война между странами- экспортерами и эпидемия коронавируса в совокупности приведут к серьезному глобальному экономическому кризису. А это в свою очередь может вызвать череду социальных и политических потрясений. Об этом сейчас говорят и пишут все эксперты.

Из- за эпидемии уже страдают туризм, пассажирские перевозки, малый бизнес, а затем настанет очередь и розничной торговли (когда лихорадочные покупки продуктов прекратятся).

Что касается нефти, то самый жесткий сценарий кризиса предполагает, что нефть упадет до 20 долларов за баррель, а курс доллара вырастет до 100 рублей. Это может привести к разрыву производственных цепочек, и как следствие остановки производств.

Что это означает для нас с вами? Может измениться рынок труда, если будет много безработных, зарплаты будут не расти, а снижаться. То, что вырастут цены, факт уже очевидный. Почти все непродовольственные товары это импорт. А в товарах отечественного производства также есть импортные составляющие. Из-за роста курса доллара, все вырастет в цене.

Что можно предпринять сейчас:

  • Если нет финансовой подушки безопасности, постараться сделать хоть какие-то накопления. Традиционно - разделить на три валюты (рубли, доллары, евро). Давайте будем честны, в кризисной ситуации запасы гречки не помогут. Только деньги.
  • Если в планах были крупные покупки, то лучше не откладывать. Все вырастет в цене.
  • Сложнее с недвижимостью. Есть основания предполагать, что цены будут снижаться. Это пока под вопросом, но рост цен в таких условиях маловероятен. Сейчас банки притормозят с выдачей ипотеки, пока не будут пересмотрены ставки. Если у вас одобрена ипотека, то конечно, не стоит откладывать сделку. Если же нет, то лучше остановиться и посмотреть, что происходит с рынком. Возможно за те же деньги через пару месяцев получится выбрать более хороший вариант.