Кто был главным двойником Сталина?

22.06.2018

Вы наверняка не раз удивлялись способности великих лидеров страны всегда, везде и во всем принимать участие, посещать все самые важные мероприятия, присутствовать на всех совещаниях. Вы думаете, что у этих людей абсолютно не остается времени на отдых, на семью, на себя, что они никогда не болеют, однако все несколько иначе. Об одном из лидеров и его магической способности все держать в кулаке поведает Вам наша статья об Иосифе Виссарионовиче Сталине.

"Отец народов" - значимая историческая личность, его главной проблемой было даже не "все успеть", а скорее "как все сделать и при этом остаться в живых" ведь за время своего правления он успел нажить огромное количество врагов и его мания преследования о которой многие говорят была очень даже обоснована. Как же он справлялся со всеми поставленными задачами в столь неспокойное время и оставался в живых, несмотря на колоссальное количество покушений? Просто - нашел себе союзников, помощников, практически идентичных себе людей, правда также на свой страх и риск, ведь предатели были везде.

Главной подстраховкой Сталина выступил Феликс Иконников. Сколько всего было дублеров Сталина сказать сложно, ведь это крайне засекреченная информация того времени, которая так и не дошла до современности. Однако есть данные от профессора Неймона - немецкого медика о том, что он видел по крайней мере пять копий вождя, когда его привезли на осмотр Сталина, кто же из них был оригиналом, он так и не смог сказать. Александр Владыкин-Бескудников - писатель, который решил тщательно подойти к вопросу анализа двойников, насчитал их около 20 и рассказал о них в своей книге с одноименным названием «Двойники Сталина». В книге он утверждает, что сам вождь умер еще в 1934 году по причине того, что с этого времени его больше не фиксируют на фотографиях и что все остальное время за него правит его двойник. Охранники же Сталин вообще полностью отрицают наличие у "отца" хотя бы одного двойника.

Кем же был Феликс Иконников до того, как Сталин сделал его своей тенью?

Известно на самом деле лишь то, что родился этот человек в 1901 году в семье зажиточных крестьян, чуть позже ему пришлось по воле судьбы поселиться в селе Псоу, что находится в Абхазии.

В 1950 году 8 августа сам Сталин посещает это село с целью проверки качества минеральной воды, которую ему собирались давать. С этого момента и решилась вся дальнейшая судьба Феликса. Спецслужбы заметили Феликса, который на тот момент был пастух и просто поставили его перед непростым выбором, либо попрощаться навсегда со своей жизнью или попрощаться со своей жизнью и принять новую в роли двойника. Он выбрал второе. После чего провели полную инсценировку его смерти, с тех пор старая жизнь, связь с родственниками, друзьями оказалась для него под смертным запретом.

Становление двойника.

Феликса Иконникова ожидала полугодовая подготовка по стиранию своей личности и вбиранию в себя всех качеств вождя, важна была каждая мелочь, на кону стояла сама жизнь Сталина. Самое сложное, как оказалось, это было передать все заболевания, которыми к тому времени уже страдал Сталин - недееспособность левой руки, одышка, головокружение, боль в мышцах рук и ног, болезненность суставов, из-за которой вождь так часто ходил туда-сюда и не мог сидеть долго на одном месте.

Внешнее сходство смогли привести к 100% варианту значительно проще, ведь они уже итак были очень похожи: рост у них был идентичен изначально, двойнику пришлось лишь набрать вес в палу килограммов и навести грим на лице, так как следов оспы у Феликса не отмечалось и по возрасту он был моложе.

Еще одной глобальной проблемой оказались уши: у вождя они были лишь слегка оттопыренными, у Феликса же был в этом плане значительный дефект, была и разница в мочках, у Сталина они были больше. Приходилось пользоваться накладками и специальным клеем.

Так из обычного пастуха сделали копию Иосифа Виссарионовича Сталина. По началу его пускали на какие-то незатейливые мероприятия, где нужно было просто его присутствие, позднее же он стал истинным двойником.

Последние годы Сталина и двойника

С 1946 года Сталин все чаще прибегал к услугам двойника из-за его здоровья, а когда появлялся сам, однопартийцы замечали, что тот стал забывать или путать имена, от чего сильно смущался и злился.

Когда Сталин все-таки выбирался на какие-то мероприятия, первым для отвлечения внимания пускали Феликса. А в 1952 году отмечался такой случай, где двойник показал себя, как полностью вжившегося в роль артиста, которого никак нельзя было отличить от лидера: Каганович и Берия на открытии станции метро "Комсомольская" не признали двойника, решив, что это товарищ Сталин.

Последний раз, когда Сталин вышел на выступление было 4 октября 1952 года на 19 съезде ЦК КПСС. Умер Сталин 5 марта 1953 года. Однако самое загадочно, что на мед. экспертизу привезли не самого Иосифа Виссарионовича, ведь осмотр не показал сросшихся пальцев левой ноги, никто не нашел дефекта левой руки - врожденного уродства, так великий ли вождь это был, может именно по этой причине 1 ноября 1961 года тело лидера вынесли из Мавзолея, вроде все настолько подозрительно и указывает на двойника Феликса, однако через 50 лет он вышел из тьмы и дал о себе знать...

Быть может это был еще один двойник, а вождя кремировали, по одной из версии, или в медицинской карте просто не захотели указывать о каких-либо изъянах, это навсегда останется тайной того времени.

Однако факт о разрушенной жизни человека по имени Феликс Иконников остается фактом, и хорошо, что этот человек, смог выжить, несмотря на всю опасность, которая его постоянно подстерегала за каждым углом.

Вам понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал "Исторические факты" и вы точно не пропустите статьи о самых интересных моментах минувших дней!