Фактотека
193 subscribers

Куда пропало Аральское море?

117 full reads

Итак, что бы разобраться с этим вопросом, давайте проясним такое понятие, как ирригация. Если быть точным, это орошение безводных пространств. О чем сейчас и пойдет речь.

Куда пропало Аральское море?
Куда пропало Аральское море?

Изначально Аральское море стояло на 4 месте по величине среди всех озер нашей планеты. Однако человеку стало необходимо вырастить хлопок. Единственным решением стало, казалось бы безобидное решение: ирригация. Как известно, в озеро впадало 2 реки: Сырдарья и Амударья, и именно за счет второй реки размеры Аральского моря сильно менялись. Это происходило из-за периодичных смен течения. С присоединением ирригации приток обоих рек очень сильно изменился, озеро стало мелеть, а соленость расти.

1985 год стал годом, когда правда на счет Аральского моря была оглашена Михаилом Горбачевым. Все были крайне шокированы известием, но никаких действий по решению проблемы предпринято не было.

Куда пропало Аральское море?
Куда пропало Аральское море?

Проблема нарастала и привела к тому, что к концу 80-х Аральского моря не стало, нет не совсем. Появилось на свет 2 если можно так сказать подозера: Малый Арал на севере и Большой Арал на юге. Но и это продлилось не долго, случилось так, что к 2007 году Большой Арал вновь поделился на 2 части, соединявшиеся лишь небольшим перешейком. Что бы стало яснее: ранее озеро составляло порядка 708 км в кубе, а стало лишь 75. Еще несколько позже появился Аралкум, иначе говоря, пустыня вместо южной части.

Куда пропало Аральское море?
Куда пропало Аральское море?

Русла же рек ужасно засорили ядохимикиты и прочие удобрения, которые открыто стекают с полей и откладываются в Аралкуме. Чем это дополнительно опасно: ветрами в пустыне, а соответственно респираторными, онкологическими и другими заболеваниями, которые вызываются этими опасными веществами. Так возникла экологическая проблема.

Куда пропало Аральское море?
Куда пропало Аральское море?

Но если пойти шире, из-за случившейся ситуации пострадали так же и сами реки и все, что с ними связано: вместо 32 видов рыб, обитавших в нем, осталось лишь 6, закрылась вся сельскохозяйственная деятельность, не говоря уже о двух крупных портах, которые так же канули в лето, ранее зеленые берега превратились в пустыню, полностью сменился климат - ледяные зимы и палящее лето, сокращение флоры и фауны. Все это принесло ужасный урон приаралью, было потеряно порядка 70 тысяч рабочих мест.

Так же известно, что на острове Возрождения СССР в свое время изготавливал биологическое оружие и при распаде союза, адекватной утилизации проведено не было. 2001 год соединил остров с большой землю, что привело к опаске жителей по поводу распространения активных микроорганизмов, легко переносящихся за счет грызунов.

Куда пропало Аральское море?
Куда пропало Аральское море?

Сейчас восстановить Аральское море возможно, но крайне сложно, особенно с финансовой точки зрения как утверждают среднеазиатские государства, зато они готовы мало того, что продолжать отбор воды, но и намерены его увеличить.

Вам понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал "Фактотека" и вы точно не пропустите статьи о самых интересных фактах и событиях!