Книги в кандалах, какими они были?

С помощью письменности у людей появилась возможность более эффективно передавать знания следующим поколением веками накопленные знания. Свобода и знания, наверное, эти два понятия наиболее точно характеризует древних спутников многих народов и культур.

А теперь представьте себе цепи и кандалы, устрашающие предметы, при помощи которых напротив человека лишали этой самой свободы. Казалось бы, книги и кандалы совершенно нельзя увязать друг с другом, и подобные словосочетания больше подходят для какого-нибудь пафосного романа. На самом деле, два этих разных по своей сути предмета были неразлучны.

Книги в кандалах.

Сегодня я вам расскажу о книгах в кандалах. Для разумных думающих людей библиотека всегда была источником ценной информации, тем местом, где можно было окунуться в океан разнообразных миров и найти отражение собственной души на страницах пыльных томов. Любителям книг не надо объяснять это волнующее чувство.

В реалиях сегодняшнего времени книги можно достать очень легко и не напрягаясь. Их можно заказать в онлайн магазинах, прогуляться по многочисленным торговым точкам в поисках редких изданий, либо же скачать интересующую книгу в электронном формате на удобную читалочку. Но в средневековой Европе книги были достаточно редким явлением и были очень дорогими, а, как правило, любые дорогие вещи старались как следует обезопасить от воров.

Именно поэтому книги придумали заковывать в цепи. Одно кольцо прикреплялось к обложке самой книги, а другая часть цепи крепилась, в свою очередь, к полке, на которой эта книга стояла. Таким образом, длина цепи позволяла пользоваться книгой но препятствовала ее краже. В таком состоянии книгу невозможно было вынести за пределы библиотеки.

Подобный метод хранения превращал многие книгохранилища в какое-то совершенно сказочное место из другого мира, а свечи еще ярче подчеркивали значимость открывающихся перед посетителями знаний. Такая практика обеспечения сохранности просуществовала вплоть до конца 18 века.

Конечно же, этот метод имел свои изъяны, и некоторым наиболее искушенным читателям все же удавалось при помощи всяческих у хищений стащить тот или иной экземпляр и тем самым повергнуть библиотекарей в негодование.

Но был и другой менее цивилизованный способ защиты фолиантов. Какого-нибудь читателя попросту запирали в клетке вместе с выбранной им книгой, а когда он заканчивал с ней работать, клетку открывал библиотекарь.

Цены на книги в те времена были просто фантастическими, и этому были весомые причины, ведь изобретение печатного станка было еще в далеком будущем. Над каждым томом годами корпели монахи. Процесс создания книги занимал огромное количество времени.

Интересное то, что книги стояли на полке иначе чем сегодня, а именно корешком. Читателям такая маленькая хитрость не позволяла запутывать цепь, когда книгу снимали с полки. Сегодня в мире сохранилось несколько библиотек, где книги все так же хранятся на цепях.

Подписывайся на канал, чтобы быть в курсе интересных фактов как истории нашего времени, так и прошлого.