Вторая по популярности книга в средние века после библии. Часть 2

Молот ведьм

Инститорис назвал свое творение Малеус Малефика, что на русский переведено как Молот ведьм. Впрочем, этот перевод не вполне корректен, поскольку слово «Малефика» не означает «ведьма». От этого заблуждения, кстати говоря, происходит имя одной из самых известных сказочных ведьм Малифисенты. Пойдя на все эти ухищрения, Инститорис не прогадал. Молот ведьм ждал просто оглушительный успех.

суд над ведьмой
суд над ведьмой

Следующие девять лет он был издан 9 раз. Общее же число его переизданий составляет 29. Некоторые из этих изданий снабжены рекламным слоганом «покупай и читай, о деньгах не пожалеешь». При этом примечательно что Молот с латыни до двадцатого века никогда не переводился на другие языки.

Первым появился перевод на немецкий, с которого в 1930 году был сделан его русский вариант. Книга сразу же получила множество положительных отзывов. Богословы, юристы и философы восторгаются «Молотом ведьм». Поэты посвящают ему оды.

Знаменитый немецкий художник Альбрехт Дюрер готов посвящать ему свои картины. Даже император Священной Римской Империи и Папа Римский рассыпаются в комплиментах, подчеркивая правильность тезисов, изложенных в книге.

Успех этот нельзя объяснить ничем. Авторов Молота не назовешь ни великими писателями, ни великими теологами. В книге нет и намека на оригинальность. Это выдержки из авторитетных богословских книг, даже само название «Молот ведьм» является отсылкой к изданной в 1420 году книге «Молот иудеев».

Разгадка

По-моему, разгадка проста. Как ни парадоксально, но именно неоригинальностью, серостью, отсутствием всякой индивидуальности «Молот ведьм» обязан своему успеху. Тысячи верующих покупали книгу, а сотни тысяч прихожан слушали ее в храмах, не нуждаясь в разъяснениях экспертов теологов.

Судя по всему, именно эта простота, легкость восприятия и наделили книгу таким непререкаемым авторитетом, что священники зачитывали ее на своих проповедях, не рискуя менять ни слова, тем самым практически приравняв ее к самой Библии.

Читайте также:

Это вам не страшилка на ночь. Часть 1
Это вам не страшилка на ночь. Часть 2
Молот ведьм. Часть 1

Если тебе понравилась статья, ставь ЛАЙК и подписывайся на канал, чтобы быть в курсе интересных фактов как истории нашего времени, так и прошлого.