Почему у детей Гарри другая фамилия? | factsroom | Яндекс Дзен
factsroom
12 429 subscribers

Почему у детей Гарри другая фамилия?

Рождение дочери Меган и Гарри снова заставило пару уже несколько дней появляться на первых полосах газет. Сам выбор имени Лилибет привел к тому, что пара снова стала объектом неблагоприятных комментариев. Некоторые обратили внимание на фамилию маленькой Лилибет. Почему она отличается от фамилии детей Кейт и Уильяма? Мы объясняем.

Почему у детей Гарри другая фамилия?

У детей Меган и Гарри другая фамилия, чем у Кейт и Уильяма. Почему?

В последние дни дочь Меган и Гарри стала героиней многочисленных публикаций в СМИ. Сначала было интересно, почему ей дали имя Лилибет и что оно означает, позже было написано, что таким образом Беатрис хотела поклоняться королеве, что привело к конфликту между Меган и принцессой. Сегодня привлекла внимание фамилия, которую носят Лилибет и ее брат Арчи, которая полностью отличается от фамилии детей Кейт и Уильяма. Почему у них обоих фамилия Маунтбеттен-Виндзор?

Интересно, что даже до 1917 года британская королевская семья официально не использовала никаких фамилий. Первая мировая война изменила ситуацию. Затем многие люди начали думать, что фамилия династии - Саксония-Кобург-Гота - слишком «немецкая», поэтому было решено изменить ее на то, что больше ассоциируется с Англией. Поэтому было решено, что король Георг V будет использовать имя Виндзор. Замок - город - династия - хорошие ассоциации. Таким образом, король решил, что британская королевская семья будет называться Виндзор. Так откуда взялось соединение Маунтбеттен-Виндзор?

Почему у детей Гарри другая фамилия?

Почему Лилибет носит фамилию Маунтбеттен-Виндзор?

Герцогиня Меган и принц Гарри впервые стали родителями 6 мая 2019 года. Сын пары, Арчи Харрисон Маунтбеттен-Виндзор, родился в Лондоне в 5:26 по местному времени. Второй ребенок Лилибет Диана Маунтбеттен-Виндзор родилась 4 июня 2021 года в больнице Санта-Барбара Коттедж.

Фамилия  Маунтбеттен-Виндзор  обычно дается потомкам королевы и принца Филиппа по мужской линии. Почему именно так? Когда королева Елизавета II взошла на трон в 1952 году в качестве нового монарха, она могла свободно выбирать себе фамилию и название новой династии, но она сохранила струю, выбранную ее отцом много лет назад. Однако в 1960 году в нее были внесены незначительные изменения. По настоянию мужа она выступила с кратким заявлением, в котором объявила, что ее дети и потомки мужского пола (включая их дочерей), не носящие титула Его / Ее Величества, в частном порядке будут носить фамилию Маунтбеттен-Виндзор. Почему это так? Это комбинация фамилий  королевы Елизаветы II и ее мужа Филиппа , поэтому монарх хотел увековечить и записать фамилию принца Филиппа.

Какая фамилия принца Гарри?

Принц Уильям и принц Гарри - официальные фамилии Маунтбеттен-Виндзор, но, например, когда они присоединились к вооруженным силам, они стали Гарри Уэльсом и Уильямом Уэльсом (Уэльс от титула их отца, принц Уэльский) соответственно. Когда они сами создают свои семьи, они используют другие фамилии, производные от названий. Принц Уильям чаще всего использует фамилию Кембридж, а принц Гарри - Сассекс. Арчи не получил ни одного дворянского титула,поэтому в его случае будет дана фамилия, следовательно, он использует фамилию семьи. Похожая ситуация и в случае с «Лилибет». Королевского титула у него нет, поэтому вполне естественно будет использовать фамилию. Следовательно, он не пользуется титулом Сассекс. Гарри и Меган официально не исполняют королевских обязанностей, поэтому было бы злоупотреблением использовать титул Сассекса для своего ребенка в качестве фамилии.

Дети Кейт и Уильяма наслаждаются не только королевской жизнью, но и статусом Его и Ее Королевского Высочества. Стиль, достоинство и признание, которые дает им придворная жизнь, означают, что им не нужно имя. Они могут использовать титул своих родителей в школе или по мере взросления, например принц Джордж Кембридж, принцесса Шарлотта Кембридж и принц Луи Кембридж.