Fact Store
1,3K subscribers

Достигли ли викинги берегов древней Мексики?

597 full reads

Мы знаем, что викинги были опытными моряками, которые исследовали Исландию, Гренландию и Канаду, но, возможно, они продвинулись еще дальше в Новый Свет. Некоторые исследователи утверждают, что вполне возможно, что они проплыли на своих могучих кораблях весь путь до полуострова Юкатан, где они столкнулись с древним народом Майя.

Фреска, найденная в древних руинах Чичен-Ицы на Юкатане.
Фреска, найденная в древних руинах Чичен-Ицы на Юкатане.

Древние руины на Ньюфаундленде были окончательно связаны с викингами, поэтому мы знаем, что они, по крайней мере, достигли Северной Америки, а скандинавские саги о долгом путешествии человека по имени Ари Марсон устрашающе похожи на легенды Майя. Согласно этим рассказам, Марсон отплыл из нынешней Ирландии в 965 году в Гренландию, но сильный шторм сбил его корабль с курса. Когда он, наконец, достиг земли, он столкнулся с населением дружелюбных местных жителей, которые, тем не менее, занимались некоторыми практиками, которые Марсон счел сомнительными, в частности, человеческими жертвоприношениями. Это могло закончиться кровавой войной древних культур, но Марсон нашел общий язык с местными жителями, обучил их некоторым новым навыкам и даже основал новый город на этой странной земле. Марсон некоторое время жил с коренными жителями, но в конце концов отплыл на своем баркасе обратно в Ирландию.

Кецалькоатль.
Кецалькоатль.

Предания майя полны дружелюбных, бледных иностранцев, возможно, именно поэтому местные жители оказали небольшое сопротивление, когда испанские конкистадоры высадились на территории нынешней Мексики в 1519 году, но легенда о Кецалькоатле, пожалуй, больше всего похожа на легенду о Марсоне. Говорят, что Кецалькоатль был светлокожим богом, который прибыл на Юкатан на плоту, сделанном из змей (корабли викингов часто украшали в виде драконов). Предположительно, народ майя запретил человеческие жертвоприношения, когда Кецалькоатль выразил свое недовольство этой практикой, научился у него обработке металлов и вместе построил город Тула. Интересно, что Туле было названием Скандинавии в средневековую эпоху.

Фреска, найденная в древних руинах Чичен-Ицы на Юкатане, также может служить некоторым свидетельством путешествия викингов-исследователей в Мексику. На фреске, которая датируется 600-900 годами н.э., изображены люди ацтекского, майянского и скандинавского происхождения. Скандинавские мужчины, похоже, находятся в рабстве у ацтеков, предполагая, что они потерпели поражение от них, поэтому, похоже, не каждая встреча викингов с этими туземцами была такой дружелюбной. Возможно, мы никогда не узнаем правду о викингах в Древней Мексике, но, возможно, история завоевания Северной и Южной Америки гораздо шире, чем мы привыкли считать.