Fact Store
1,3K subscribers

Как было создано глобальное хранилище семян Шпицбергена

416 full reads

Туннель в ледяной тундре Шпицбергена, Норвегия, является хранилищем, в котором хранится все будущее сельского хозяйства. Открытое в 2008 году, глобальное хранилище семян на Шпицбергене является первым в своем роде генным банком для сбора и сохранения каждого уникального набора генов для миллионов сортов сельскохозяйственных культур на земле. Банки семян существуют с 1920-х годов, но многие из них обанкротились из-за экологических катастроф, войн и недостатка финансирования.

Как было создано глобальное хранилище семян Шпицбергена

Это плохо, потому что, как только урожай вымер, он исчез навсегда, и мы не знаем, что ждет нас в будущем с точки зрения окружающей среды. Некоторые черты могут быть лучше, чем другие, но без генетических данных не будет возможности разводить культуры в том направлении, в котором человечество нуждается в их развитии. Например, если вы когда-нибудь слышали, как кто-то, родившийся до 1950-х годов, жаловался, что бананы раньше были слаще и ароматнее, это не просто ностальгические воспоминания, доведенные до биологических крайностей. Они буквально ели разные бананы, в частности, Gros Michel, который был почти уничтожен Панамской болезнью.

В 1990-х годах Афганистан почти потерял все свои банки семян из-за региональных конфликтов, а после террористических атак 11 сентября профессор Кэри Фаулер из Норвежского университета естественных наук стал одержим идеей создания глобального хранилища семян где-нибудь в отдаленном месте, где никакая война или стихийное бедствие не могли бы коснуться его как своего рода резервного копирования для мировых генобанков. В 2004 году он убедил норвежское правительство финансировать технико-экономическое обоснование проекта.

Они быстро остановили свой выбор на Шпицбергене из-за его удаленности, мирного политического климата и обжигающе холодного экологического климата. Поскольку семена должны были храниться при -18 градусах Цельсия, это помогло построить хранилище где достаточно холодно, чтобы семена были заморожены в случае катастрофы. Расположение также позволило им строить прямо на склоне горы, оставляя только вход на открытом воздухе, что значительно уменьшило потребность в безопасности. На самом деле, у Swalbard Global Seed Vault вообще нет даже постоянного персонала.

Норвежское правительство одобрило хранилище, и после четырех лет строительства оно открылось в 2008 году. Хотя архив должен был стоять тысячи лет, его первое изъятие произошло гораздо раньше, чем ожидалось. К 2015 году из-за войны в Сирии была потеряна большая часть сельскохозяйственных культур и банков семян страны, в том числе особый вид засухоустойчивой пшеницы, которую ученые из Алеппо скрестили, чтобы обеспечить сельскохозяйственное будущее региона. К счастью, они поддержали 80% своей работы в Свальдбарде, что позволило им возобновить свои исследования в более безопасных районах, таких как Марокко.

Его создатели полагали, что хранилище выдержит даже самые экстремальные прогнозы изменения климата, но в 2017 году вечная мерзлота вокруг входа растаяла и затопила парадный коридор. Он снова замерз, когда углубился в гору, и, к счастью, не испортил ни одного из семян, но большую часть электрического оборудования пришлось заменить и переместить. С тех пор здание сделали водонепроницаемым.

Хранилище вновь открылось в 2020 году как раз вовремя, чтобы принять огромный улов семян, доведя количество уникальных сортов в своем архиве до чуть более миллиона. Crop Trust, некоммерческая организация, целью которой является защита будущего сельского хозяйства, собрала 360 миллионов долларов, чтобы обеспечить финансирование хранилища, по крайней мере, в течение следующих нескольких сотен лет. Надеемся, будущее человечества никогда не будет зависеть от похода к ледяной двери в Арктическом архипелаге, чтобы спасти себя от массового голода, но если возникнет необходимость, мы все можем быть уверены, что шанс на спасение есть.