Fact Store
1291 subscriber

Невероятная история с бриллиантовым ожерельем королевы Франции

284 full reads

Дело бриллиантового ожерелья больше похоже на фарс, чем на фактический отчет, но опять же, многое в Версале 18-го века склонялось к смешному. Французское общество в течение 1700-х годов было глубоко разделено между сверхбогатыми и борющимся крестьянским классом, и почти не было социальной мобильности, доступной для тех, кто внизу. Никто не знал этого лучше, возможно, чем молодая Жанна де Валуа-Сен-Реми, которая, несмотря на то, что она происходила из королевской семьи, была вынуждена просить милостыню на улице, когда ее отец-алкоголик не смог обеспечить даже самое необходимое для своих детей.

Казнь Марии Антуанетты 16 октября 1793 года
Казнь Марии Антуанетты 16 октября 1793 года

Как мог дворянин опуститься до такого уровня? Ну, несмотря на то, что она была биологическим потомком короля Генриха II, ее родословная восходит к "незаконному" делу. Это означало, что бедной Жанне не были предоставлены все чудеса королевской жизни, но она получила кое-какое образование и вышла замуж за Николаса де ла Мотта, французского авантюриста, хотя было отмечено, что она казалась “беременной” по словам очевидцев на их свадьбе. Будучи ребенком улицы, но с такой близостью к одной из самых влиятельных и богатых семей на планете, Жанна была полна решимости использовать любые рычаги, чтобы сделать жизнь её семьи более комфортной, чем трудное детство, которое ей пришлось пережить.

Несмотря на свое величие, некоторые части Версальского дворца были фактически открыты для публики, при условии, что они были "соответствующим образом одеты". Жанна использовала это в своих интересах, часто надевая свои лучшие наряды и прогуливаясь по садам и коридорам, как будто это место принадлежало ей. Именно здесь в 1785 году она встретила кардинала де Рогана. Несмотря на то, что он был бывшим послом, он потерял расположение королевы Марии-Антуанетты из-за его спорных отношений с ее матерью, императрицей Марией Терезией. Увидев возможность, Жанна убедила чрезвычайно богатого кардинала, что королева - ее лучшая подруга, но это было секретом из-за ее низкого положения, и она могла бы организовать его переписку с ней в попытке вернуть ее расположение.

То, что началось, было формой ловли рыбы, настолько впечатляющей, что даже самые опытные современные мошенники должны были бы снять шляпу перед ней. Вместо того, чтобы доставлять письма кардинала королеве, с которой у Жанны не было никаких личных отношений, она отвечала на них и установила такие отношения с доверчивым Роаном, что выманила у него достаточно денег, чтобы жить и даже купить себе дом. В какой-то момент у него возникли подозрения, поскольку Мария-Антуанетта, казалось, никогда не обращала на него внимания на публике, но это не имело значения для хитрой Жанны. Так случилось, что молодая любовница ее мужа была достаточно похожа на Мари, чтобы сойти за нее при мягком освещении, поэтому, чтобы убедить кардинала, что все было на уровне, "королева" ненадолго встретилась с ним ночью в саду. Она дала ему лишь мгновение времени, но это было единственным доказательством, в котором нуждался Рохан, чтобы обман продолжался.

"Ожерелье королевы", реконструкция, Шато-де-Бретей
"Ожерелье королевы", реконструкция, Шато-де-Бретей

Однако частью авантюры Жанны была кража самого дорогого бриллиантового ожерелья, когда-либо известного человечеству. Несколько лет назад Людовик VX заказал ожерелье у ювелиров Чарльза Огюста Бемера и Поля Бассанжа, но король, к сожалению, умер до того, как украшение было завершено. Ювелиры остались с массивным бриллиантовым ожерельем и без покупателя, поскольку только настоящая королевская семья могла позволить себе такую коллекцию бриллиантов. Они горячо умоляли Марию-Антуанетту купить драгоценности, но даже она сочла ожерелье слишком безвкусным и отказалась.

Кульминацией плана Жанны стала отправка отчаявшегося добиться благосклонности Рохана к отчаявшимся свести концы с концами ювелирам от имени королевы, чтобы они купили ожерелье за колоссальные два миллиона ливров (или 15 миллионов долларов в сегодняшних деньгах). Поразительно, но Роан заплатил цену в надежде на возмещение и передал их Жанне, которая сразу же попыталась продать части ожерелья за небольшую часть их реальной стоимости.

Но такие большие камни не остаются незамеченными даже в Версале. Вскоре королева узнала о продаже и, увы, обратила внимание на Рохана, хотя бы для того, чтобы сказать ему, что его крупно обманули. В ужасе Роан был арестован, и оба они с Жанной предстали перед судом за мошенничество. Роан был признан невиновным в этом деле, а Жанна была приговорена к порке и пожизненному заключению в печально известной Бастилии. Конечно, наша очаровательная мошенница не собиралась сдаваться так просто. Она сбежала всего через год, переодевшись мальчиком и не без помощи, вероятно, нескольких охранников.

Хотя Мария-Антуанетта была совершенно не причастна к этому делу, общественность была очарована судебным процессом, и многие историки отмечают это событие как настоящий поворотный момент в общественном мнении относительно молодой королевы, поскольку многие подозревали, что она была частью заговора. Жанна умерла в 1791 году после случайного падения из окна, когда пыталась сбежать от сборщиков долгов. Вы спросите, причем здесь голова королевы? Королева Мария-Антуанетта умерла всего два года спустя на гильотине перед огромной, ликующей толпой.