Fact Store
1,3K subscribers

Уникальный случай, когда нападения акул на человека вынудили правительство бомбить океан

1,6K full reads

Даже самые отъявленные в мире серферы признают, что акулы вызывают у них дрожь. К счастью, нападения акул настолько редки, что не нужно беспокоиться об этом. Однако это не относится к периоду времени с 18 декабря 1957 года по 5 апреля 1958 года, известному как "черный декабрь". За этот короткий промежуток времени девять человек погибли: они подверглись нападению акул вдоль побережья Квазулу-Натал, Южная Африка. И это было только начало.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Отпуск в Южной Африке

История началась 18 декабря 1957 года, когда 16-летний Роберт Уэрли подвергся нападению во время бодибординга недалеко от города Дурбан, в результате чего он потерял левую ногу от колена и часть левого бедра. А спустя всего два дня 15-летний Аллан Грин был смертельно ранен акулой, когда просто переходил вброд воду. В этот момент люди начали обращать внимание на события.

Паника продолжается

Всего через три дня после смерти Грина Вернон Джеймс Берри также был убит, спокойно плавая у пляжа Маргейт, и явление, которое ранее вызывало легкое беспокойство, превратилось в настоящую панику. Три нападения в течение недели, в том числе два смертельных случая, были явно ненормальными. Еще три дня спустя Дональд Вебстер подвергся нападению в Порт-Эдварде. Акула повредила голову и шею, но Дональд чудом остался жив. Улицы Южной Африки были переполнены машинами, поскольку туристы бежали от очевидного безумия акул.

Угроза для бизнеса

Черный декабрь представлял не только угрозу безопасности для тех, кто живет и отдыхает в этом районе, но и серьезную экономическую угрозу, которая могла оставить многих людей без работы. Береговые линии Южной Африки - это субтропический рай, поэтому ее предприятия и люди, которые на них работают, в значительной степени зависят от туризма. Когда на кону стояли целые экономики, правительство Южной Африки вмешалось, хотя и с некоторыми нетрадиционными решениями.

Это был 1957 год

Научное сообщество много узнало об акулах с 1957 года, но тогда лучшей идеей правительства по борьбе с проблемой акул было вооружить спасателей винтовками и приказать им стрелять в любые пугающие тени, которые они видели. Когда это не сработало, их следующая идея была гораздо хуже: бомбить акул глубинными бомбами. Бомбы не убили акул, но они разбомбили лодки с рыбой, чьи трупы выплыли на берег и образовали "шведский стол" из морепродуктов для тех самых животных, которых правительство надеялось держать подальше от них.

Их последней отчаянной идеей было построить барьер из деревянных досок, вбитых глубоко в дно океана и соединенных проводкой. Тот, кто придумал эту блестящую идею, забыл о прибое. Первая большая волна вырвала все доски и аккуратно положила их на берег.

Нападения продолжались

В то время как правительство забавлялось различными ужасными идеями, акулы продолжали кусать посетителей пляжа. Джулия Пейнтинг потеряла левую руку, когда переходила вброд воду, а неизвестный мужчина-зулус был убит во время рыбалки. Сразу после того, как в 1958 году мир был взбудоражен, Деррик Гарт Принслу был убит во время последнего купания в океане перед возвращением на свою ферму, не имеющую выхода к морю.

Для тех, кто ведет подсчет, это семь нападений, четыре из них со смертельным исходом, в течение трех недель.

Почему это происходило?

В то время никто не мог объяснить, почему так много нападений произошло за такой короткий промежуток времени в одном районе, но сегодня причина кажется очевидной. Одним из важных факторов были китобойные суда, работающие в непосредственной близости от побережья. Кровь китов в воде, несомненно, привлекает самых крупных плотоядных акул за тысячи миль. Другим фактором был дождь, который недавно обрушился на береговую линию, затопив реки и ручьи в Индийском океане. Мутная вода создает идеальные охотничьи угодья для акул, которые предпочитают, чтобы их добыча не знала об их присутствии, пока не станет слишком поздно. Ну, и последнее: новая застройка вдоль береговой линии привлекла к воде больше туристов и любителей пляжного отдыха, чем когда-либо прежде.

Решение

В конце концов, правительство попробовало идею, которая сегодня горячо обсуждается: сети для ловли акул. В то время о заботе о благополучии животных можно было забыть на фоне серии убийств в воде, которые люди 1950-х годов не могли объяснить. Сотни молодых акул были убиты, но три месяца спустя произошло еще два нападения, так что, похоже, правительство наконец-то выбрало выигрышную стратегию.