Откуда на международной космической станции кислород

Под аббревиатурой МКС скрывается название «международная космическая станция». Этот объект вращается вокруг Земли на высоте немногим более 300 км. Он постоянно заселен. Обычно там находится от 5 до 6 космонавтов. Они проводят различные эксперименты и исследования с целью лучшего познания космоса.

А если есть люди, то требуется поддержание их жизни на борту МКС. Для этого предусмотрены соответствующие системы жизнеобеспечения, гарантирующие наличие:

  • воды;
  • пищи;
  • кислорода.

В нашем случае мы рассмотрим, откуда на космической станции берется кислород.

Система «Электрон-ВМ» для выработки кислорода
Система «Электрон-ВМ» для выработки кислорода

Электролиз воды

Основной метод получения кислорода на МКС – электролиз воды, с помощью которого выделяется водород и кислород. Это возможно за счет электрического тока.

На Земле это происходит по-другому. Деревья, растения, водоросли и им подобные представители растительного мира участвуют в процессе фотосинтеза. Результат – расщепление молекул воды.

В случае с электролизом 2 молекулы водорода и 1 молекула кислорода разделяются по причине воздействия электрическим током. На МКС используется специальная система генерации. С ее помощью получается газообразный кислород, поступающий в отсеки МКС.

Справка! Добытый указанным способом водород удаляется за пределы станции в открытый космос, что также верно и в отношении метана.

Исходя из объяснений, что приведены выше, возникает сопутствующий вопрос. Откуда берется вода?

Интерьер МКС
Интерьер МКС

Рециркуляция (возврат веществ в технологический процесс)

Моча, пот и любые другие так называемые отходы человеческой жизнедеятельности – это вещества, участвующие в рециркуляции.

Здесь в работу вступает специальный модуль, собирающий таким образом воду с последующей ее очисткой. Качество ее высокое.

Но и это еще не все части общей картины обеспечения находящихся на МКС людей кислородом. А если произойдет сбой в работе системы жизнеобеспечения?

Туалет на МКС
Туалет на МКС

Тревога

На МКС периодически доставляются различные грузы. Среди них встречаются баллоны, в которых закачан кислород под высоким давлением. Это резерв. Его используют в критических ситуациях.

Крайний случай – обращение к возможностям установок на борту МКС, работающих на перхлорате лития. Здесь можно получить ограниченный запас кислорода.