Влияние игр на жизнь человека

1 April 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

В наши дни нет, наверное, ни одного такого ребенка, который хотя бы по часу в день не посвящал бы компьютерным играм. Родители обеспокоены: каждый из нас не раз сталкивался с информацией о том, какое пагубное влияние способны оказать такие, казалось бы, невинные забавы на неокрепшую детскую психику.

В связи с этим фактом, группа ученых провела специальное исследование, чтобы выяснить, как же в действительности компьютерные игры влияют непосредственно на человеческий мозг. Для эксперимента учеными была набрана группа добровольцев из 150 человек. Обязательными критериями для участия в исследовании были подходящий возраст (всем испытуемым было ровно по 14 лет) и отсутствие компьютерной зависимости.

Суть эксперимента заключалась в том, чтобы разделить всех добровольцев на две группы, одна из которых будет уделять компьютерным играм почти все свое свободное время (более 20 часов в неделю), а вторая - забросит их вовсе (ее члены будут проводить за своими компьютерами не более 4 часов в неделю), а по истечении определенного времени сравнить физические характеристики мозга всех участников.

Оказалось, что так называемый "центр удовольствия" мозга у всех представителей первой группы значительно увеличен. Подобное происходит с человеческим мозгом во время употребления нами вкусной пищи или, например, занятий любовью. Понятно, что никакой опасности за собой это не несет.

Подобный эксперимент был проведен другой группой ученых, которые ставили своей целью выяснить природу зависимости людей от азартных игр. Суть эксперимента заключалась в том, что для управления персонажем в игре испытуемому давали контроллер с одной лишь кнопкой. Вполне естественно, что игрок быстро терпел поражение.

Что самое интересное, все испытуемые продолжали с упоением играть в предложенную игру и, казалось, испытывали от этого такое же удовольствие, как если бы выигрывали. Физические тесты подтвердили эту догадку. Более того, оказалось, что именно в момент проигрыша "центр удовольствий" мозга испытуемого увеличивался сильнее всего! Это объяснило тот факт, почему некоторые, страдающие зависимостью от азартных игр люди, продолжают относить в казино крупные суммы денег, даже в том случае, если ни разу в жизни не выигрывали.

Ученые пока не смогли выяснить, увеличивается ли "центр удовольствий" мозга в связи с увлечением человека играми, или же, наоборот, от природы увеличенный у некоторых людей, он провоцирует в них склонность к игромании. Для уточнения этого вопроса постоянно проводятся новые исследования, участниками которых становятся люди все более старших поколений, никогда в жизни не игравшие в компьютерные игры.