223 subscribers

За какие анекдоты сажали при Сталине?

2,2k full reads
2,8k story viewsUnique page visitors
2,2k read the story to the endThat's 79% of the total page views
2 minutes — average reading time

У вождя всех народов Сталина было удивительное чувство юмора. Он любил пошутить и посмеяться. Например, во время подписания пакта о ненападении с фашистской Германией Сталин заставил антисемита Риббентропа выпить за здоровье еврея Кагановича. Тот не отказался. Каганович тоже был вынужден выпить за здоровье Гитлера.

Сталин над чем-то смеется вместе с Ворошиловым...
Сталин над чем-то смеется вместе с Ворошиловым...
Сталин над чем-то смеется вместе с Ворошиловым...

Уже на склоне жизни, Сталин полюбил застолья на своей "ближней" подмосковной даче. В столовой каждый член ЦК сидел под своим портретом. Много пили, смеялись, шутили. Некоторым подкладывали помидоры на стул, пока жертва шутки говорил тост. Рассказывали много анекдотов, зачастую самых похабных (по воспоминаниям Хрущева).

Анекдоты, за которые люди получали реальные сроки

В тоже время Сталин следил, какие анекдоты рассказываются в его стране. Не секрет, что в СССР было очень много абсурдных приговоров за анекдоты на политическую тему или же анекдоты, в которых просто высмеивалась советская власть. Бывало так, что человек рассказывал анекдот и не догадывался, что слушатель уже спешит написать донос на него в органы. Так за какие анекдоты люди получали реальные сроки и по какой статье их судили?

А статья была самая зловещая - 58-я. Точнее, 58-10 (антисоветская агитация). Самый строгий приговор по ней за анекдоты, известный нам - 10 лет лагерей некоему гражданину Поповичу за несколько анекдотов рассказанных гражданину Гельфману, который вместо того, чтобы проявить бдительность и сообщить об этом органам, стал пересказывать эти анекдоты у себя на работе. И тоже получил десять лет лагерей.
Вот эти анекдоты.

Одна бабушка, увидев в первый раз двугорбого верблюда, вдруг сильно зарыдала. На вопрос, почему она так сильно плачет, старушка ответила: "Как же мне не плакать? Посмотрите, до чего советская власть довела эту бедную лошадь".
Анекдоты, который рассказывал подсудимый Попович
Анекдоты, который рассказывал подсудимый Попович
Анекдоты, который рассказывал подсудимый Попович

Анекдоты про товарища Сталина

Семь лет лагеря за анекдот про Иосифа Сталина и пятилетку получил педагог и директор школы из Иркутской области Петр Алешин. Анекдот этот он рассказал своим коллегам в школе, но те юмор не оценили и донесли на своего директора. Доносчиком стала женщина...
Вот сам анекдот

У Иосифа Сталина супругу звали Советская власть. И была у них дочь Пятилетка. Ночью Пятилетка сходила по нужде по большому в постель. Сталин будит Советскую власть и говорит: - "Подъём, Советская власть - Пятилетка обоср**ась".

А вот следующий рассказчик, который получил семь лет лагерей, был не кто нибудь, а член партии, находящийся на ответственной работе по заготовкам продуктов, некто гражданин Тищенко, который в частной беседе рассказал анекдот про девушку, которая хотела ребенка от товарища Сталина. Ниже копия протокола и сам анекдот...

За какие анекдоты сажали при Сталине?

Эпилог

После смерти Сталина, рассказчики анекдотов будут реабилитированы полностью. К сожалению, не всем "повезет" так, как людям, про которых было написано выше. Были случаи, когда за некоторые анекдоты (особенно на тему антипартийной борьбы Сталин-Троцкий) расстреливали.

Пройдет чуть больше десяти лет, Хрущева сменит Брежнев, и советские люди будут куда свободнее травить анекдоты про советскую власть и про генсека Леонида Ильича Брежнева, который очень любил послушать анекдоты про самого себя...