1 ¼ присед – движение, о котором вы могли не знать

16 May 2018

1 ¼ присед – движение, о котором вы могли не знать

Как мы уже говорили ранее, для приседа существует великое множество подсобных упражнений, все их не перечислить, да и не имеет смысла, так как любая вариация служит для исправления каких-то конкретных проблем. Сегодня у нас на разделочном столе 1 ¼ присед. Мы, больше чем уверены, что большинство из вас даже и не слышала о таком, многие могут знать 1/4 или 1/2 присед, т.е. четвертной или полуприсед, которые помогают атлетам привыкнуть к более тяжелым весам.

Что это?

1 ¼ присед – движение используется, чтобы устранить проблемы в в нижней точке седа, обычного или фронтального, рывка или толчка. Оно помогает развить взрывную силу атлета и увеличить скорость выхода из “дыры”, что так необходимо во всех этих движениях.

Когда выполнять?

Как и любой подсобное движение – при возникновении проблем или если атлет горит желанием научиться “пружинить”. Обычно, его ставят после выполнения основных движений, будь то присед, рывок или толчок.

Зачем?

Усиление позиционный силы – для большинства атлетов, нижняя точка седа является еще и “мертвой”, поскольку у них не хватает топлива, чтобы вылезти из нее. Это движение может помочь им заправить бак, так сказать!

Увеличенная мышечная нагрузка, растяжение и гипертрофия – выполняя 1 ¼ присед вы увеличивает время нагрузки на ваши несчастные ягодицы и квадрицепсы, в частности на медиальную широкую бедренную мышцу.

1 ¼ присед – движение, о котором вы могли не знать

Мало того, что это движение может помочь вам, если у вас отстают квадрицепсы, оно еще и может починить вечно вваливающиеся колени во время приседа у многих атлетов

Отработка “пружины” – если для пауэрлифтинга этот плюс еще будет являться спорным, т.к. очень малое количество атлетов могут использовать “пружину” на предельных весах, то в тяжелой атлетике и кроссфите вы точно получите от 1 ¼ приседа пользу.

Как выполнять?

Технику выполнения движения вы можете посмотреть на видео. Единственное, что следует запомнить – его следует выполнять в рамках 2-5 повторов и с нагрузкой не превышающей ~85% от максимума. Если у вас не отработана техника, то лучше вообще держаться пределов 60%-70%.