3 подсобных упражнения для жима, которые вы никогда не пробовали

Жим лежа, без сомнения, самое популярное упражнение во всех залах этой планеты. В 99% случаев, когда в зал приходит новичок – он идет к скамье в шлепках и начинает жать, дрыгая ногами во все стороны, выворачивая себе плечи, локти и кисти. Ну да ладно, речь не об этом.

Те люди, которые жмут давно, прекрасно знают, что чтобы ты там не придумал в подсобке – это все равно будет жим, просто здесь можно применить много различных вариаций – штанга, гантели, собственный вес с дополнительной нагрузкой нагрузкой (отжимания от брусьев, просто отжимания). Это не считая жима стоя/сидя, который считается больше упражнением на плечи, поэтому игнорируется очень большим количеством атлетов. Хотя, об этом я постараюсь рассказать отдельно, сейчас сконцентрируемся только на довольно нетипичных подсобках.

ЖИМ-ГИЛЬОТИНА

Очень нетипичное движение, довольно опасное (название говорит само за себя). В отличие от обычного жима, вы опускаете штангу на уровень шеи, почти к подбородку. У этого упражнения есть вполне обоснованная критика – оно очень сильно грузит связки плечевого сустава из-за внутреннего вращения, которое происходит, потому что локти уходят в стороны при выполнении движения. Но, для хорошего жима, просто необходима хоть какая-то доля внутреннего вращения, чтобы лучше задействовать грудные мышцы. А пытаться жать без включения грудных – как тянуть без использования широчайших или приседать без напряжения пресса – можно, но какой в этом смысл?

ЖИМ ЛЕЖА ОБРАТНЫМ ХВАТОМ

Движение, обратное жиму-гильотине, если первое учит расставлять локти, то это учит поджимать их под себя. Плюс, оно отлично позволяет прочувствовать работу спины и трицепсов в жиме. Только обязательно одевайте кистевые бинты и не работайте с большими весами.

ЖИМ С ПОЛА/ЖИМ СО СТОЕК

Два очень похожих движения, оба отлично помогают повысить силовые показатели и «мертвые точки» в жиме – будь то в середине движения или при паузе, в самом начале отрыва штанги от груди.