Как улучшить технику в тяге с помощью одной вещи

16 May 2018

Как улучшить технику в тяге с помощью одной вещи

Когда речь заходит о становой тяге, то тут простор для действий и мнений безграничен. Кто-то тянет сумо и с пеной у рта будет доказывать о том, что в классике больших весов не потянуть. Кто-то тянет в классике и называет сумоистов читерами. А кто-то просто молча тянет и пытается залатать дыры в своей технике и стать сильнее. Если вы из последних, то сей очерк для вас.

Разобрать всю подсобку для становой тяги в одной статье нереально, да и не нужно. Мы встречали людей, у которых вырастала становая тяга просто после того, как они начинали регулярно подтягиваться. Поэтому, в каждой статье мы стараемся разбирать максимально конкретные проблемы атлета и как их решить.

Для начала , стоит понимать, что у любой тяги есть свод незыблемых правил, самое основное из них – во время движения гриф должен подниматься по прямой линии и быть максимально близко к спортсмену. Если штанга находится слишком далеко от атлета или идет дугой – движение автоматически усложняется в разы и становится абсолютно неэффективным.

С такой проблемой сталкиваются большинство начинающих атлетов или атлетов, которые переключились с классики на сумо или наоборот. Здесь вам может пригодиться королева аксессуаров для подсобных упражнений – резина. Вообще, стоит отметить, что резиновые ленты и цепи являются одними из самых действенных добавлений в вариации ваших движений, но об этом мы постараемся написать отдельную статью.

Как применять?

Возьмите резиновую ленту и прицепите её к стойке, либо тяжелой гире/гантеле. Важно, чтобы резиновая лента была в натяжении  перед вами, а не под вами, иначе теряется весь смысл этого упражнения.

Что это дает?

В этом случае атлет убивает двух зайцев. В силу того, что теперь на штангу влияют два вектора силы, вертикальный – гравитация и горизонтальный – резиновая лента, он вынужден сохранять максимально правильное положение в тяге, иначе штанга банально перетянет его. Т.е. это движение может помочь избавиться от кошачей спины и научить спортсмена вести гриф по ногам. Помимо этого, такая тяга очень хорошо тренирует хват, всё в силу тех же векторов, которые воздействуют на штангу.

Если вы являетесь одним из тех, у кого есть вышеперечисленные проблемы или хотите просто улучшить технику выполнения становую тягу – попробуйте данную вариацию. Хуже она вам точно не сделает.