Начальник ОЗХО: Яд из Солсбери мог быть родом из любой страны, включая США

24 April 2018

Нервно-паралитический газ, используемый при нападении на экс-двойного агента Сергея Скрипаля и его дочь, мог быть произведен любой страной, в том числе и США, заявил глава ОЗХО Ахмед Узумчу российским пранкерам, выдавшими себя за польского премьер-министра.

Узумчу стал новой мишенью знаменитого дуэта Вована и Лексуса (Владимира Кузнецова и Алексея Столярова), которые ранее разыграли таких международных деятелей, как посла США в ООН Никки Хейли, президента Турции Реджеп Тайип Эрдогана и главу НАТО Йенс Столтенберг.

Комики опубликовали свой розыгрыш с главой международного сторожевого пса химического оружия на YouTube в понедельник. Позвонив ему они представились как премьер-министр Польши Матеуша Моравиецки.

Узумчу потребовалось некоторое время, чтобы решить проблемы звонящего, который, по его мнению, был главой польского правительства, так как разговор длился более 22 минут. Он рассказал пранкерам, что мандат его организации не предусматривал установления места происхождения вещества, которое, как утверждает Великобритания, было использовано против Сергея и Юлии в Солсбери 4 марта.

Однако глава ОЗХО отметил, что " по мнению наших экспертов, его можно производить в любом государстве."Это противоречит утверждениям британцев о том, что Россия может быть единственным виновником в данном деле, так как а-234 или "Новичок" был нервно-паралитическим веществом придуманным в Советском союзе.

"Так его можно производить в любой стране? пранкеры уточнили, Узумчу ответил: "теоретически-да."Когда его спросили, могли ли США быть источником химического вещества Солсбери, глава ОЗХО ответил:" абсолютно.”

По словам Узумчу, а-234 может быть произведен “в любой стране, где есть хим-лаборатория. Материал, который используется – как мне сказали наши специалисты-доступен. Это проблема, с которой мы столкнулись изучая этот токсичный химикат.”

Шутники так же расспросили Узумчу о вероятности происшедшего в Сирии.

Узумчу заявил, что Россия сотрудничает с экспертами ОЗХО, которые прибыли в Дамаск, заявив, что " они, похоже, готовы поддержать развертывание группы."Он также прокомментировал утверждения о том, что российские силы в Сирии могли очистить место заявленной атаки от доказательств, чтобы отвлечь вину от сирийских властей. “Есть такие рассуждения. Мы слышали это от нескольких стран” и мы не можем это проверить", - заявил глава ОЗХО.

Ваши лайки мотивируют и дальше расследовать честную политику, не забудьте подписаться на канал.