"В каждом маленьком ребенке..."

212 full reads
363 story viewsUnique page visitors
212 read the story to the endThat's 58% of the total page views
1 minute — average reading time

Про классный мультсериал "Обезьянки" 1983-1997 (7 серий)

Я уже писала о сериале про Мюнхгаузена, из которого широко известна только одна серия, про павлина, хотя сериал пятисерийный.

Вот теперь про обезьянок. Наверняка видели хотя бы фрагмент из мультфильма, и уж точно слышали песню:

В каждом маленьком ребенке
И в мальчишке и в девчонке
Есть по двести грамм взрывчатки
Или даже полкило!
Должен он бежать и прыгать
Все хватать, ногами дрыгать
А иначе он взорвется, трах-бабах!
И нет его!

Это приключения пяти малышей-обезьянок, которые живут в зоопарке, но бегают и хулиганят по всему городу.

Давно не пересматривала, помню, что очень смешной и хорошо придуманный сериал про малышей. А теперь посмотрела, ну во-первых, действительно хороший сериал, не могла оторваться, да и много моментов, о которых забыла, а несколько серий просто не видела. А во-вторых, да ведь это абсолютно реальная и совсем не смешная история про мам....И мама тут идеальная - за все серии ни разу не накричала и не ударила своих гиперактивных отпрысков.

Весёлая музыка, шустрые малыши, смотришь с улыбкой, и думаешь... каково маме-то. Сериал ну очень смешной, динамичный, прыгучие дети, особенно младший, с соской. Но какая у них мама! На обезьяньего папу намёка нет, это явно мать-одиночка, которая целыми днями готовит-гладит-стирает, а ещё носится как метеор за своими детьми, вытаскивает их из всяческих передряг, исправляет поломанное детьми и извиняется за них.

Так что это сериал не только о малышах, а о трогательной маме, которая безумно любит своих детей и прощает им все шалости.

кадр из мультфильма "Осторожно, обезьянки!" Союзмультфильм, 1984
кадр из мультфильма "Осторожно, обезьянки!" Союзмультфильм, 1984
кадр из мультфильма "Осторожно, обезьянки!" Союзмультфильм, 1984

Я почему-то помнила только две серии - в одной обезьянки через макаронину сок пьют ("Как обезьянки обедали"), а в другой в футбол играют, прямо влетая в телевизор ("Осторожно, обезьянки").

На самом деле серий 7. Причем растянулся сериал на 14 лет, с 1983 по 1997 год, вот список всех серий:

Гирлянда из малышей (1983)
Осторожно, обезьянки! (1984)
Обезьянки и грабители ( 1985)
Как обезьянки обедали (1987)
Обезьянки, вперёд (1993)
Обезьянки в опере (1995)
Обезьянки. Скорая помощь (1997)

Я не буду рассказывать про все серии, в конце дам ссылку, посмотрите сами. В каждой серии что-то интересное.

Как и сериал про Мюнхаузена, начался в СССР, а закончился в РФ. Но в сериале про Мюнхгаузена было несколько авторов, и постсоветская серия очень отличается по стилистике. А сериал про обезьянок создал один режиссёр - Леонид Аронович Шварцман, по сценарию Григория Остера, с теми же героями, в той же манере.

Интересно, что сначала это не было сериалом про обезьянок. Первая серия "Гирлянда из малышей" 1983 года про воспитательницу и малышей, которые потерялись. Семья обезьянок появляется среди других обитателей зоопарка.

кадр из мультфильма "Гирлянда из малышей" Союзмультфильм, 1983
кадр из мультфильма "Гирлянда из малышей" Союзмультфильм, 1983
кадр из мультфильма "Гирлянда из малышей" Союзмультфильм, 1983

Но первый мультфильм понравился, и Григорий Остер написал ещё несколько историй про "обезьянок младшего возраста", вот так и появился сериал. Если не знать, что прошло почти полтора десятилетия, то можно и не заметить разницы между первыми четырьми сериями, созданными в 80-е, и тремя финальными.

Обратите внимание, что многие персонажи сквозные, например, воспитательница из первой серии появляется в третьей, грабители из третьей серии появляются через десять лет, в седьмой серии.

Кстати, в образе бородатого грабителя сам автор, это ироничный автошарж.

кадр из мультфильма "Обезьянки и грабители" Союзмультфильм, 1985
кадр из мультфильма "Обезьянки и грабители" Союзмультфильм, 1985
кадр из мультфильма "Обезьянки и грабители" Союзмультфильм, 1985

Леонид Аронович Шварцман - культовая фигура советского кинематографа, известен как автор визуального образа Чебурашки. В этом сериале он режиссёр и художник- постановщик.

Л.Шварцман 1920 года рождения, в прошлом году отметил 99 лет. Так что последние серии он создавал в возрасте 75+, в непростые 90-е годы. А серии такие же хулиганистые, как и первые.

Конечно, всё это выдумка, но много реальных советских деталей, например, касса в автобусе в серии "Как обезьянки обедали". И в этой же серии есть сюжет, где малыши закидывают леску в цистерну с надписью "Живая осетрина", и выуживают, как ни странно, осетра;) Скажите, это действительно было? Осетров продавали, да ещё и из цистерн на улице?

кадр из мультфильма "Как обезьянки обедали" Союзмультфильм, 1987
кадр из мультфильма "Как обезьянки обедали" Союзмультфильм, 1987
кадр из мультфильма "Как обезьянки обедали" Союзмультфильм, 1987

А теперь про песню. Признаюсь, не знала и не обращала внимания, хотя в титрах указано. Оказывается, известная песенка авторства музыкантов ансамбля "Машина времени" - А.Макаревича, А.Кутикова, А.Зайцева. Исполняет Оксана Шабина.

Все серии можно посмотреть здесь

Хорошего настроения, смотрите чудесный мультфильм!