3,2K subscribers

Весенние мультфильмы

223 full reads
Вьюга-то какая разыгралась... К весне...

Как созвучна цитата из старого фильма с советскими весенними мультфильмами. Злая вьюга в мультфильмах была антагонистом, которую прогоняла добрая главная героиня. Действительно, очень хочется, чтобы после вьюги появилась настоящая весна.

"Песенка радости" 1946 год

Только что закончилась война, и появление мультфильма с таким символическим названием вряд ли можно назвать совпадением. У мультфильма тяжёлая история - начали снимать его ещё до войны, на Ленинградской кинофабрике "Совкино" (позднее "Ленфильм"). Но создание фильма пришлось прекратить - автор сценария и режиссёр Мстислав Сергеевич Пащенко, несмотря на болезни и немолодой возраст, был призван, с фронта попал в госпиталь, затем эвакуирован из блокадного Ленинграда.

Мультфильм пришлось начинать заново на студии "Союзмультфильм", потому что довоенные материалы во время войны были уничтожены. Многие работавшие над мультфильмом ленинградские художники умерли в блокаду или погибли на фронте.

"Полярная ночь была в этом году была особенно холодной и была бесконечно долгой..."

Тонкий, красивый мультфильм, о жестокой Полярной ночи, не желающей уступить весне и цепляющейся за время любой ценой. Конечно, в мультфильме добро победило и весна пришла.

Прошло больше 75 лет, и сейчас можно посмотреть этот добрый лиричный мультфильм, и вспомнить, что его создавали те, кто прошёл тяжёлую войну.

Посмотрите старый хороший мультфильм, можно здесь

"Веснянка" 1961 год

И в этом мультфильме борьба добра со злом: злая вьюга, которая не хочет уходить, и милая Веснянка.

кадр из мультфильма "Веснянка", Киевнаучфильм, 1961. Режиссёр Н.Василенко, сценарист В. Иванович, композитор Ю. Рожавская
кадр из мультфильма "Веснянка", Киевнаучфильм, 1961. Режиссёр Н.Василенко, сценарист В. Иванович, композитор Ю. Рожавская

Название не простое. Веснянками называли обрядовые песни, которыми призывали, кликали весну. Песни преимущественно девичьи, и пели их девушки, как правило, в белых вышитых сорочках, из первых цветов плели венки. Вот один из текстов:

Ой вийду я на полянку,
Заспіваю я веснянку.
Зимували, не співали.
Весну довго дожидали.

Вот и в мультфильме Киевской студии пришла девушка-Веснянка звать весну. Как же не хочется злой вьюге уходить. Но пришлось...

Посмотрите чудесный старый мультфильм, в традиционной манере советских детских мультфильмов. Красивый и поучительный, где добро побеждает зло.

Посмотреть можно здесь