3 классических особенности поведения в стрессовых ситуациях, как избежать проблем

В жизни каждого человека может случиться всё, что угодно. Совершенно случайно в свою жизнь можно притянуть ситуации, которые подвергают нас стрессу.

Буквально недавно именно это случилось с вашей Феей. Из-за работы одной из моих близких подруг, которая делит со мной квартиру, к нам домой нагрянули с обыском представители генеральной прокуратуры. Согласитесь, ситуация очень нервная и нестандартная. Подругу, конечно, мне пришлось выводить из состояния истерики.

Но для меня этот день стал днем великих открытий о том, как вести себя в любой, даже самой экстремальной ситуации. При этом свести стресс до минимума и избежать дальнейших проблем. И поможет нам знание психологии и то, какие механизмы нужно задействовать.

Логики и этики

Люди делятся на два типа: логиков и этиков. Соответственно, первые руководствуются расчетом, вторые эмоциями. Вам нужно знать свой тип, для того чтобы быть готовому к своей собственной реакции на стресс.

Есть простой тест. У вас есть четыре слова: таракан, поцелуй, кашель и соловей. Вам нужно, не задумываясь, составить две пары из этих слов. Для логика будет характерно составить пары - “таракан и соловей”, “поцелуй и кашель”, для этика - “таракан и кашель”, “поцелуй и соловей”. Таким образом, вы будете понимать, к какому типу вы относитесь.

И если вы этик, будьте готовы к тому, что вы будете очень бурно реагировать на стрессовые ситуации. Поэтому вам нужно приучить себя отключать эмоции. Потому что, как утверждают лучшие специалисты в области психологии и конфликтологии, там, где включаются эмоции, отключается мышление. А в экстремальных ситуациях нам нужен трезвый расчет.

И опыт, сын ошибок трудных

Конечно, проще всего справится с ситуацией, которая случается в вашей жизни не впервые. Например, в моей истории мне помогло то, что в моей жизни уже был опыт обысков, и я понимала, как всё будет происходить и что я должна делать в данном случае. У моей подруги, как вы понимаете, такого опыта не было, и ей справиться было в разы труднее.

Если же у вас нет личного опыта в том или ином деле, используйте опыт других людей. Вспомните рассказы знакомых, с которыми случалось нечто подобное. Как они это переживали, как вышли из ситуации, даже отрывок из книги, фильма или сериала может стать для вас спасательной соломинкой.

Примерка ролей и эмпатия

К концу моей истории с обыском, я подружилась с пятью строгими военными мужчинами, прикрыла подругу со всех сторон и сохранила в целости порядок в квартире. Кроме того, они слезно просили поехать с ними, пока будет идти допрос девушки, обещая личный стол, кофе и интернет для работы. Почему так произошло? Что стало причиной того, что конфликт перерос в хорошие отношения?

Тут всё просто. Я примерила на себя их роль и проявила эмпатию. Поставьте себя на место разных сторон конфликта в стрессовой ситуации, и постарайтесь понять, что чувствует другой человек. Тогда вам будет гораздо проще строить линию своего поведения и проявить солидарность с человеком. Тем самым вы погасите конфликт на корню. Кто-то зол, другой устал, у каждого свои мысли и эмоции во время стрессовой ситуации.

Понимание мотивов другого человека поможет вам избежать массы проблем, потому что вы будете понимать, как именно себя вести: шутить или говорить строго и спокойно, предложить чаю или вместе покурить на балконе.

Любую, даже самую экстремальную и стрессовую ситуацию, можно повернуть себе во благо, и тем самым избежать дальнейшего развития проблемы и конфликта. Нужно просто знать, как себя вести и грамотно использовать всего лишь три вышеперечисленных аспекта человеческой психологии.

Понравилась статья? Ставьте лайк, делитесь записью в социальных сетях и подписывайтесь на канал “Фея крестная” чтобы построить свою прекрасную реальность. Благодарю за внимание, ваша Фея крестная.