Думали проклятие, оказалось святость.

17 September 2018

Произошло это в селе Верколе Архангельской области в 1545 году. У родителей Космы и Аполлинарии рос сын Артемий, он отличался тихостью, трудолюбием, любил молиться.

Несмотря на свой юный возраст он выполнял тяжёлые полевые работы.

В возрасте 13 лет произошёл с ним такой случай: он вместе с отцом находился в поле, вдруг небо покрылось грозовыми тучами и ударила молния. Мальчик погиб от этого удара. Местные жители по суеверию решили, что это с ним случилось по его тайным грехам и на нём лежит проклятие. Тело не предали земле, а увезли в лес, там оно пролежал 28 лет. Однажды местный церковнослужитель проходил мимо и увидел необычное свечение. Он подошёл и обнаружил нетленное тело мальчика. Тогда он привёз его в село и положил около храма. Вскоре в этом селе началась лихорадка. Жители стали молиться Артемию, и эпидемия прекратилась. Люди стали приходить из других мест и просить о помощи, совершались многие чудеса. Об этом узнал сам царь Алексей Михайлович и повелел построить там монастырь.

В этом монастыре находилось нетленное тело святого отрока. В во время революции монастырь был разорен, мощи были спрятаны монахами и до настоящего времени их нахождение не известно.