15 самых дорогих продуктов в мире

22.06.2018

Не всем известно, что некоторые продукты, которые на первый взгляд кажутся обычными, могут стоить колоссальных денег. О любви гурманов ко всякого рода изыскам известно давно. Какова же стоимость таких деликатесов? Ведь и без подсчета ясно, что попробовать их может позволить себе далеко не каждый.

  • Белый трюфель. Сегодня этот гриб - самый дорогостоящий продукт на планете. Его ценят за бесподобный аромат, который невозможно заменить ничем другим. Стоимость каждого гриба зависит напрямую от его веса. Известно, что гриб в 1,5кг купили за 160 000 долларов!

  • Лосиный сыр. Самый дорогой в мире сыр можно приобрести за сумму до 1500 долларов за килограмм. Дегустаторы отмечают его слегка солоноватый, но в то же время нежный вкус. Стоимость обусловлена тем, что данный вид сыра изготавливается из лосиного молока и только лишь на одной ферме в Швеции.

  • Мраморная говядина. Это самое элитное в мире мясо получают от коров породы Вагиу. За один килограмм придется отдать тысячу долларов. До недавнего времени данную породу разводили только на Японских островах. На сегодняшний момент к территории разведения добавилась Австралия. За коровами предусмотрен особый уход: помимо отборной травы в Японии их поят пивом и натирают сакэ, а в Австралии дают пить элитное красное вино.

  • Макадамия. Так называется самый дорогой в мире орех, богатый питательными веществами и микроэлементами. На своей родине в Австралии макадамия стоит 30 долларов за килограмм. Однако за время транспортировки цена на орех увеличивается в десятки раз.

  • Алмазная икра. Удивительно, но черная икра не самая дорогостоящая на планете. Победитель в данной номинации – икра Алмас, получаемая от белуги-альбиноса в Иране. Продается она в баночках по 100 грамм, отлитых из настоящего золота. Стоимость каждой - минимум 2000 долларов.

  • Шафран. Пряность шафран – самая дорогая на планете. Ее получают из тычинок фиолетового крокуса. Чтобы получить хотя бы полкилограмма специи, необходимо 225 000 тычинок. Зато труд будет окуплен с лихвой: за эти полкило можно выручить не менее 3000 долларов.

  • Королевская дыня. Япония известна не только самым дорогостоящим в мире мясом. На острове Хоккайдо выращивают дыню юбари, которая отличается непревзойденным сладким вкусом. Цена за одну дыню может доходить до 12300 долларов. Купить ее можно только на специальном аукционе.

  • Черный арбуз. Именно черный арбуз побеждает в номинации «самая дорогая ягода в мире». Он называется дэнсукэ, выращивается только на острове Хоккайдо и не имеет полосок. Этот редкий арбуз дает не более 65 плодов за один урожай, поэтому одна ягодка обойдется примерно в 6000 долларов.

  • Рубиновый виноград. Япония подарила миру и самый дорогой виноград. Он отличается не только особенным цветом, но и размером ягод, каждая из которых около 3см в диаметре. Сорт был специально выведен в 2007 году, а 7 лет спустя одну гроздь из 30 ягод продали за 5400 долларов.

  • La Bonnotte. Так называется самый премиальный в мире картофель из Франции. Один килограмм можно приобрести по цене 500 евро. Гурманы отмечают его непревзойденный мягкий вкус.

  • Кофе мусангов. Лучший в мире кофе делают из кофейных зерен, которые прошли через пищеварительный тракт небольших зверьков мусангов. Производят его в Индонезии. Килограмм таких изысканных зерен обойдется в 320-400 долларов.

  • Дахунпао. Это самый дорогой в мире чай, который собирался только с шести кустов, возрастом 350 лет каждый, растущих около монастыря Тяньсинь. Производство чая строго ограничивалось, а с 2007 и вовсе было запрещено. Тем не менее, его еще можно купить примерно за 685 тысяч долларов за килограмм.

  • Голубой тунец. Если говорить о самой дорогостоящей рыбе, то пальма первенства здесь принадлежит голубому тунцу. Самый крупный представитель этого вида в 222кг ушел с молотка за 1,8 миллиона долларов.

  • Аргановое масло. Самое дорогое масло в мире – аргановое. Его производят холодным отжимом плодов дерева аргана родом из Марокко. Чтобы получить один литр, потребуется около 30кг плодов. Стоимость за литр – 3000 долларов. Масло считается удивительно полезным, в нем содержится повышенное количество витамина Е, который отвечает за молодость и красоту кожи.

  • Моллюски Abalone. Напоследок, о самых дорогих консервах. Абалон – моллюск, напоминающий по форме человеческое ухо и обладающий нежнейшим мясом. Одна баночка такого деликатеса весом в 500 грамм будет стоить от 120 долларов.