Исчезнувшие города России. Что водится в тихом омуте?

Давайте честно, сколько раз вы топили ваш мобильник? В ванной, в бассейне, в фонтане и даже – в море? В Интернете полно таких видео! Кто-то, наверняка, терял в море серёжку или кольцо. Обидно, ведь украшения уже сложнее найти – они меньше. Как должно быть обидно потерять в водоёме целый город... он, вроде, больше кольца, но найти его оказывается совершенно невозможно. Он просто исчезает будто его и не было никогда. Это ставит в тупик целые пласты общества.

Древний город на дне озера 

Ведя разговор об исчезнувших городах на дне водоёмов, правильней всего поставить во главу «русскую Атлантиду» – град Китеж, согласно легенде, ушедший под воду озера Светлояр. Озеро расположено близ села Владимирское Воскресенского района Нижегородской области. Оно имеет форму воронки, в связи с чем учёные выдвинули гипотезу о метеоритообразном происхождении. 

Озеро Светлояр, Нижегородская область / bankoboev.ru/oboi_ozero_svetloyar.o / Источник

Современники утверждают о видениях на берегах и водах Светлояра: огни, отражение златоглавых церквей, приглушённые звуки строительных, кузнечных работ. Некоторым доводится услышать перезвон колоколов, особенно будоражит это тех, чьи спутники не слышат никакого звона вовсе. Но эти явления очевидцев не пугают, а, наоборот, интригуют и восхищают. 

Легенда о граде Китеже долгое время волновала умы интеллигенции, учёных, исследователей, историков. Согласно легенде, по молитве горожан, город ушёл под воды озера прямо на глазах изумлённых татар, осаждавших город. 

Легенда о Китеж граде / filed15-16.my.mail.ru

Учёные приступом брали берега озера, чтобы разгадать тайну исчезнувшего горда, но не нашли никаких, даже косвенных, доказательств существования когда-либо города Китеж. Город исчез бесследно. Может легенда – просто легенда? Но, несмотря на отсутствие подтверждений, эта легенда жива до сих пор. Кроме того, город должен снова «появиться» из вод в день Страшного Суда. В тот день, когда мертвые восстанут из могил, поднимется из воды и Китеж. 

Село Курово теперь – крупнейший резервуар воды

Если история Китежграда не подтверждена и считается лишь красивой легендой, то история села Курово реальна – останки села в прямом смысле покоятся на дне Учинского водохранилища.

Учинское водохранилище – крупнейшее водохранилище системы каналов имени Москвы. Расположено в Московской области, в Мытищинском и Пушкинском районах. Считается крупнейшим резервуаром воды нескольких районов Москвы. Охраняется. Береговая линия – 37,5 км., средняя глубина – 21,5 м., Замерзает в конце ноября, вскрывается в середине апреля, год образования 1937…

Учинское водохранилище, Пушкинский район / Вода России / Источник

Эти стандартные данные любой среднестатистический пользователь может самостоятельно найти в Сети. Но определённые факты до недавнего времени найти было невозможно, только местные старожилы рассказывали истории, передавая их из уст в уста. 

Рассказывали о том, что село затоплено, погибло множество людей, о том, как в начале весны вода отходит, обнажая прибрежную полосу, а с ней и бетонные плиты, под которыми захоронены тела. Рассказывали о кресте или шпиле церкви, который торчит из воды где-то на середине водохранилища, а ещё о большом количестве автомобильных аварий на дороге рядом с ним. Фактическая же история тех мест гласит, что до основания водохранилища на том месте действительно располагалось село Курово (Знаменское) или даже несколько сёл. При сёлах, как водится, были церкви с погостами. В 1930 году было принято решение строить водоканал. Поэтому жителей выселили в ближайшую деревню. Дети и внуки выселенцев до сих пор живут в тех краях, подтверждая факты истории. 

Канал, как водилось в те года, строили заключённые. Пока строили, там же и умирали, и там же их и хоронили, под бетонными плитами. Церковь, говорят, разрушили, как, собственно, множество церквей в то время, поэтому крест из воды торчать никак не может. А погребенных на церковных кладбищах никто не перезахоронил, а залили канал сразу поверх. 

Как видим, село "потеряли" сознательно. Это был просто проект, выполненный с крайним неуважением к ценностям живых и памяти мёртвых. 

Тракт на Учинском водохранилище / pushkino-2009.livejournal.com / Источник
Вода отошла от берега

Археологи-любители до сих пор находят в прибрежной полосе следы ранее проживавших там людей: глиняную посуду, деньги, даже пули, а в лесу осталась кирпичная кладка, говорят, той самой церкви, да куски развороченной церковной или кладбищенской ограды в земле. 

Поэтому по весне, когда воды отходят от берега, обнажая бетонные плиты и мощённые участки тракта, не размытые водой и песком, нашему взору открывается прошлое с его витиеватой историей и сомнительными методами достижения целей. Не нам судить, мы – потомки, мы можем только изучать, чтобы помнить. 

Плещеево озеро и исчезнувший город

Плещеево озеро протянувшееся на 27 километров, является главной достопримечательностью города Переславль-Залесский Ярославской области. 

По данным исследований, озеро образовалось из ледников, поэтому вода в нем прозрачная. В озеро впадает 19 рек и ручейков, поэтому, приносимые воды, покрыли дно толстым слоем ила, местами до 15 метров. С этим фактом, кстати говоря, связывают ряд исчезновений аквалангистов, ставя теорию о своеобразном илистом двойном дне как причину. 

Плещеево озеро, Переславль-Залесский / chemodanus.ru / Источник

С исторической точки зрения место памятное. Ярославль богат на значимые исторические памятники культуры: именно здесь Михаил Пришвин написал свою знаменитую «Кладовую солнца», здесь Пётр I строил свою «Потешную флотилию», здесь же находится и Синь-камень – объект языческого поклонения, дошедший до наших дней. 

Камень несколько раз пытались убрать долой с глаз людских, чтобы остановить нехристианские акты идолопоклонничества. Его то закапывали, то топили, но камень вновь показывался людям, возвращаясь на прежнее место.

Плещеево озеро, Александров холм / Гренадёрова Д.
Прежнее место поклонения Синь-камня

Геофизики и краеведы объяснили природу загадочных передвижений камня. При таянии льдов, например, в момент, когда льды дрейфуют, возможно перемещение громоздких предметов, вмёрзших в лёд. Кроме того, существует псевдонаучная теория о мировых линиях, которые образуют многочисленные древние памятники, курганы, хребты, водоемы и другие природные ориентиры. Они объединены в мировую картографическую сеть. Последователи этой теории утверждают, что камень «возвращается» на своё место в картографии мира. 

Александрова гора – так назывался холм, на вершине которой располагался Синь-камень. На том же холме по историческим сведениям стоял город Клещин, который до сих пор изучают. Но процесс осложняется тем, что изучать попросту нечего, город исчез. Существование города датируется X–XII вв. и упоминается в «Повести временных лет».

Плещеево озеро / Гренадёрова Д.
Граница исчезнувшего города Клещи

Город Клещин был процветающим городом, средоточием поселения древних славян. Теперь же на холме сохранилось полукилометровое кольцо валов высотой до 3,5 метров. Сейчас на городище Клещина учёные делают интересные находки предметов старины, подтверждающие факт существования славянского города, но куда делся сам город так и неизвестно, он просто исчез. Может он просто выродился? А нам остались лишь холм да камень.