Первый документальный фильм о русском рэпе уже в прокате

2 February 2019

24 января 2019 года вышел в прокат первый документальный фильм о русском рэпе «Beef: русский хип-хоп» Романа Жигана. Фильм рассказывает зрителю историю развития жанра в России, вобрав в себя хронику событий за последние 25 лет, интересные взгляды артистов на происходящее, а также огромное количество концертных видео.

Жиган снял фильм не только о музыке, но и том, о чём мечтают сами артисты, показав их мир изнутри, позволяя тем самым каждому зрителю обрести для себя действительно любимое направление жанра, не опираясь только на тренды интернета. В фильме приняли участие артисты разной величины и времён. Есть и первопроходцы коммерческого хип-хопа авторы хита 2-х тысячных «Коламбия Пикчерс Не Представялет» Банд Эрос, и молодая группа Хлеб, и рвущий хит-парады 2018 года Jah Khalib и конечно же одни из самых известных артистов наших дней: Баста, Oxxxymiron, Noize Mc, L’One, Скруджи, ST и другие. Не обошлось и без темы рэп-баттлов в повествовании одним из основателей и ведущего самого популярного рэп-баттла в России «VERSUS» Александра Тимарцева, более известного как «Ресторатор».

Будучи самим хорошо известным рэп-артистом, Роман Жиган не использовал в фильме ни одного собственного трека, уделив всё внимание другим артистам, тем самым не превращая фильм в эгоцентричную картину.