Семейный просмотр: фильмы про отношения взрослых и детей

В жизни каждого может наступить трудный период, главное, чтобы в это время рядом был близкий человек. Родитель всегда поможет своему чаду, но могут ли дети помочь взрослому человеку и как? Смотрим 6 фильмов про взаимопомощь детей и взрослых.

«В каждом из нас до сих пор находится трехлетний ребенок, которому страшно, который хочет только немножко любви»

Луиза Хей

В прошлом месяце в российский кинопрокат вышел фильм «Новая жизнь Аманды», получивший приз «Laterna Magica» на Венецианском кинофестивале. После просмотра данной картины захотелось вспомнить несколько фильмов с похожим сюжетом, ведь, посмотрев их, хочется верить в хорошее, которое наступит, несмотря на те трудности, которые нам предстоит преодолеть.

 «Невидимая сторона» (Режиссер Джон Ли Хэнкок, 2009 год)
Фильм рассказывает о подростке, чья жизнь полностью перевернулась благодаря людской доброте. Мать Майкла была наркоманкой, и он рос в неблагоприятном районе, но при помощи знакомого его устраивают в христианскую школу. В этой же школе учатся дети семьи Туи – богатых предпринимателей. Однажды, когда вся семья Туи возвращалась домой, они увидели Майкла, одетого совсем не для холодной погоды. Тогда мать семейства – Ли Энн – подошла к нему и, выяснив, что он собирается ночевать в школьном спортзале, предложила ему остаться на ночь у них. Узнав Майкла поближе семья Туи начинает всё больше помогать ему, и постепенно открывает для него мир американского футбола.

Кадр из фильма "Невидимая сторона"

Фильм основан на юности известного игрока в американский футбол Майкла Ора. За роль Ли Энн Туи Сандра Буллок получила премию «Оскар», а сам фильм, хоть и не получил награду, но был номинирован на лучший фильм. Эта картина – реальность, в которую сложно поверить, но такие истории могут быть обычным делом, стоит лишь проявить немного доброты и приглядеться к людям вокруг.

«Потомки» (Режиссер Александр Пейн, 2011 год)
Мэтт Кинг - успешный бизнесмен, живущий на Гавайях. Он также владеет большим участком земли на одном из островов архипелага, которая досталась ему от предков. Его жизнь могла бы быть идеальной, но его брак идет под откос, общение с дочерьми не проходит успешно, а землю требуют продать из-за нового закона. В этот нелегкий для героя период происходит ужасное – его жена Элизабет впадает в кому после несчастного случая. Герой верит, что всё можно исправить, и как только Элизабет придет в себя, они обсудят их жизнь и смогут всё изменить к лучшему, но врачи сообщают ему нелегкую новость – Элизабет уже не сможет очнуться. Узнав это, Мэтт забирает старшую дочь из пансиона и привозит домой в надежде, что та поможет ему справиться с тяжелой ситуацией и примет участие в воспитании сестры. Но подросток сообщает отцу ужасную весть – Элизабет изменяла ему. С этого момента жизнь героев превращается в водоворот событий: странных, грустных, а иногда и вовсе абсурдных. Семье предстоит через многое пройти и, наконец, понять друг друга.

Кадр из фильма "Потомки"

Фильм получил «Оскар» за лучший адаптированный сценарий и две награды на премии «Золотой глобус». Один из глобусов достался прекрасному Джорджу Клуни за роль Мэтта Кинга. Шейлин Вудли, сыгравшая старшую дочь Кинга, получила премию «Прорыв года» от телеканала MTV.

«Джек из красных сердец», или «Валет червей» (Режиссер Джанет Грилло, 2015 год)
Фильм знакомит нас с двумя сестрами, у которых умерла мать. Старшая сестра – Джек – считает, что только она должна заботиться о сестре и неоднократно пытается похищать ее из приемных семей. Наконец-то Джек исполняется 18, и теперь она может официально взять опеку над сестрой. Но для такого важного шага ей нужна приличная работа и жилье. Она находит объявление о поиске няни и, выдавая себя за другого человека, приходит на собеседование, где выясняется, что она должна стать няней для девочки-аутиста Глории. Отступать нельзя, и Джек соглашается на работу. Сможет ли Джек изменить жизнь девочки и понять саму себя?

Кадр из фильма "Джек из красных сердец"

Мать Глории играет прекрасная Фамке Янссен, игравшая Джин в «Людях Икс» и Еву в «Как избежать наказание за убийство», а Джек Коэн, которого вы могли видеть в фильме «Любовь и прочие неприятности», исполняет роль отца. Роль Глории прекрасно исполнила совсем юная актриса Тейлор Ричардсон, а роль Джек досталась Анне-Софии Робб, которую многие помнят маленькой девочкой, жующей жвачку в фильме «Чарли и шоколадная фабрика».

«Книга любви», или «Дьявол и глубокое синее море» (Режиссер Уильям Перпл, 2016 год)
Генри – архитектор, в жизни которого недавно случилась ужасная трагедия. Переживая депрессию, он замечает на улице девочку-подростка, которая собирает разный мусор и доски. Генри предлагает девочке помощь, но та отказывается. Тогда Генри решает разузнать о ней побольше и выясняет, что она собирается строить плот. Но все ее наработки сгорают в пожаре, случайно устроенным Генри. После этого глупого случая Генри и Милли, так зовут девочку, все же начинают работать сообща и принимаются за строительство плота. Но трагедии, которые мучают сердца обоих, не могут так же легко испариться. Им предстоит вместе пережить самые тяжелые моменты и помочь друг другу обрести новую жизнь.

Кадр из фильма "Дьявол и глубокое синее море"

Роль Генри досталась Джейсону Судейкису, известному по фильмам «Несносные боссы» и «Мы – Миллеры». Мейси Уильямс, известная всем по роли Арьи в культовом сериале «Игра престолов», прекрасно справилась с ролью Милли.

«Одаренная» (Режиссер Марк Уэбб, 2017 год)
Фильм рассказывает про Фрэнка и его племянницу Мэри, которую он воспитывает в одиночку. Мэри - одаренный ребенок, ей легко дается математика, и она знает уже намного больше своих сверстников, но Фрэнк уверен, что ей лучше пойти в обычную школу, где она сможет завести друзей и жить простой жизнью. Мэри не была против, но мать Фрэнка, Эвелин, узнав, что внучка одарена так же, как и ее покойная дочь, решает забрать ее к себе и отдать в специализированную школу, чтобы Мэри посвятила жизнь математике. Фрэнк против такого расклада, но Эвелин готова пойти на все, даже забрать у сына опеку. Всем героям картины предстоит понять, что для них самое важное в жизни, и сделать выбор.

Кадр из фильма "Одаренная"

Роль Фрэнка исполнил популярный актер Крис Эванс, известный многим по роли Капитана Америки в фильмах вселенной «Марвел». Маккену Грейс, исполнительницу роли Мэри, вы могли видеть в роли маленькой Сабрины в «Леденящих душу приключениях Сабрины» и молодой Тони в фильме «Тоня против всех».

«Новая жизнь Аманды» (Режиссер Микаэль Херс, 2018 год)
Главный герой фильма Давид живет в Париже и зарабатывает на жизнь подрезанием веток и расселением туристов. Он хорошо ладит с сестрой и племянницей, и волей судьбы у него начинаются отношения с приезжей девушкой Леной. Казалось бы, жизнь Давида налаживается, но все меняется в одночасье. Он узнает, что в парке, где были его сестра и девушка, произошло вооруженное нападение. Лена выживает, но его сестра, Сандрин, погибла. Это событие стало ударом не только для Давида, но и для дочери Сандрин Аманды. Им предстоит вместе пережить горе, разобраться с проблемами как настоящего, так и прошлого, и научиться жить дальше, вдвоем. 

Кадр из фильма "Новая жизнь Аманды"

Действия фильма разворачиваются неторопливо, но чувства героев, показанные через детали, дают зрителю полностью понять боль их утраты. Интересно, что кастинг на роль Аманды проводился не среди профессиональных актеров, а в обычных школах и на улицах города. Роль Аманды в итоге досталась Изауре Мюльтрие, для которой это стало дебютом, а роль Давида исполняет молодой французский актер Венсан Лакост.