Шум и ярость в Западном Берлине

22 June 2019

Хотите увидеть юную Тильду Суинтон, катающуюся на велосипеде вдоль Берлинской стены, ещё не разобранной на сувениры? А молодого курносого Ника Кейва с пистолетом в руках, гордо показывающего свои тесные апартаменты с кроватью за шторкой? Или может быть хотите посмотреть, как Бликса Баргельд распевается в закрытом магазине, при этом ещё умудряясь завтракать и философствовать? Этот и другой уникальный контент вы найдёте в картине “Шум и ярость в Западном Берлине”.

«If you can remember the 80's, you weren't there!»

Это история о немецком андеграунде, любви к музыке и мятежных душах.

Кадр из фильма / Источник

Постановочных кадров в фильме очень мало. Он собран из множества любительских видео. В титрах указано около пятидесяти операторов. Это абсолютно реальная история героя картины Марка Ридера, чья любовь к музыке привела его из серого депрессивного Манчестера в сумасшедший, мятежный и никогда не спящий Западный Берлин. Нас погружают в мир немецкого андеграунда со всеми вытекающими. Здесь и бессчетное количество фриков разных мастей, и агрессивные неформалы, и стычки с полицией, и жуткие клубы, до отказа заполненные пьяной молодёжью, и наркотики, унёсшие много жизней. Это честная история от первого лица о жизни в городе, разделенном стеной на две абсолютно разные части. “Диснейленд для депрессивных”, - описывает Восточный Берлин один из героев фильма. Честная и вдохновляющая картина о бытии, определяющем сознание молодых творческих ребят, пытающихся выжить и что-то сказать этому миру. Они превращают стену, разделяющую ГДР и ФРГ в арт-объект, пишут песни, ищут новый звук, извлекая его из всего, что под руку попадётся и просто живут. Как умеют.

Кадр из фильма / Источник

А какая музыка звучит на протяжении всего фильма. Joy Division, Seх Pistols, Nena, New Order и это далеко не полный список. Шазамить - неперешазамить.

Кадр из фильма / Источник

Не хочется употреблять это пошлое слово, но другого нет. Фильм атмосферный. И это чистая правда. После просмотра появляется непреодолимое желание завалиться компанией в какой-нибудь тесный полуподвальный клуб, где накурено, кеды прилипают к полу, продаётся дешёвое пиво, а на сцене рвёт струны никому неизвестная группа, которая искренне верит, что изменит этот мир. И вы бы обязательно услышали, что поёт она про свободу, равенство и светлое будущее, но звук слишком дерьмовый, чтобы что-то разобрать.