Смерть Бетховена вызвана отравлением свинцом. И что это значит для современного мира

31.03.2018

Людвиг ван Бетховен ключевая фигура классической музыки, умершего в 57 лет композитора вышло проводить 20 тысяч человек.

Во время похорон звучала любимая композиция Людвига, Реквием до-минор Луиджи Керубини. На могиле известный поэт Франц Грильпарцер произнес слова вошедшие в историю:

«Он был художник, но также и человек, человек в высшем смысле этого слова… О нём можно сказать, как ни о ком другом: он совершил великое, в нём не было ничего дурного.»

Уже в наше время патологоанатом и эксперт судебной медицины Кристиан Рейтер из Венского медицинского университета сделал предположение, что в смерти композитора виноват его врач. В то время была популярна процедура протыкать живот, чтобы выпустить жидкость, после чего на раны накладывались примочки с свинцом. В итоге после каждой процедуры уровень свинца в организме накапливался, что привело к отравлению организма.

свинец
свинец

И правда свинец опасен для человеческого организма, по некоторым данным отравление тяжелым металлом может приводить к аутизму и шизофрении, но если подобные утверждения требуют дополнительных доказательств, то следующая история абсолютно реальна. В конце 19 века на Шпицбергене умерло 17 охотников на тюленей которые отравились консервами, исследование 2008 года доказало, что причиной стал свинец содержащейся в банках.

Сейчас отравление свинцом в основном связаны с профессиональной деятельностью, но до сих пор в многих товарах которые мы приобретаем он может содержаться. В красках, бензине (в виде присадок), пластиковые окна содержат металл.

В 40% случаях отравление приводит к стойким неврологическим нарушениям, в 15 к летальному исходу.

Как бы мы не хотели контролировать природу, мы до сих пор страдаем отравлениями, которые были известны с времен древнего Рима. Так что всегда смотрите, что вы употребляете и с чем взаимодействуйте.