Шумный призрак

06.08.2018

Впервые о злобных духах упоминается в трактатах времен Древнего Рима. Позже в эпоху средневековья в письменных заметках Китая, Германии и Британии. Сегодня изучением полтергейстов занимаются парапсихологи и ученые, специализирующиеся на сверхъестественных явлениях.

Активность шумного духа чаще проявляется в присутствие человека, чем в пустом доме. Также замечена тенденция появления полтергейста в домах с маленькими детьми. Может дух просто хочет поиграть? Ведь подобно маленькому ребенку призрак шумит, стучит, бросает предметы и заставляет стены ходить ходуном. В некоторых случаях людям удается приручить своего полтергейста, а некоторые даже меняют место жительства.

Первым ученым, которого заинтересовало это явление, был физик Уильям Баретт. Позже он стал одним из учредителей Общества психических исследований. Баретт лично вступал в общение с призраком, которого обнаружил в доме одного знакомого в Ирландии. Дух был привязан к старшей дочери хозяина. Хотя реагировал и на мысленные просьбы ученого. Баретт мысленно просил призрака издать определенное количество звуков и тот отвечал стуком.

Позже была выдвинута теория о том, что полтергейст не является призраком. В 30х годах прошлого столетия ученые выдвинули гипотезу, согласно которой шумный призрак является проекций подавленных эмоций и сексуальных желаний. Гипотеза частично подтвердилась в 60х.

На сегодняшний день, известным парапсихологом Роллом было изучено более 116 случаев активности полтергейста. Из описаний и личных наблюдений Ролл допустил, что злобные духи являются проявлением психокинеза. Чаще всего в эпицентре активности полтергейста находился человек до 20 лет, который обладает внутренней подавленностью или агрессивностью. Психокинез является совершенно подсознательным действием, которое помогает «разрядится». Люди, в чьих домах наблюдался полтергейст, после его активности описывают свое состояние как полное удовлетворение и глубокое спокойствие.

Психологи обнаружили, что с домами с полтергейстами, часто связаны их пациенты у которых наблюдается истерия, фобии, мании, шизофрения или наваждения. После психотерапии случаи полтергейста уменьшались или вовсе пропадали.

Согласно теории Рого, полтергейста проецирует сам человек в форму напоминающую привидение. В моменты стрессовой ситуации эта форма может отделиться от физического тела, и вызвать феномен шумного духа