Тайна ушедшая в могилу или гора мертвецов

07.08.2018

Россия богата аномальными зонами, на которые экстремалы со всего мира стремятся попасть хотя бы раз в жизни. Где-то живут злые духи и оборотни, какие-то места считаются священными или проклятыми богами. Жители страны сами создают загадочность путём мистификации и превращения обыкновенной истории в сюжет из фильма ужасов.

Одним из таинственных мест России служат горы Холатчахль и Отортен, находящиеся в северной части Урала. В переводе с языка местного народа манси Холатчахль обозначает «Гора мертвецов», а Отортен – «не ходи туда». Это место прославилось необъяснимой гибелью туристов 2 февраля 1959 года. Уже прошло несколько десятилетий с того момента, но загадка, окутавшая их смерти, до сих пор не разгадана.

Согласно местной легенде, много лет назад шаманы совершали жертвоприношения на вершине Холатчахль в дар богине Сорни-Най. В честь неё они убивали по девять живых существ, но жертвами никогда не становились люди. Однажды в племени произошёл конфликт, и тогда шаманы принесли в дар девять охотников, которые не были согласны с обычаями старины. Богине это понравилось, и теперь она предпочитает лишь людей.

Отряд студентов-альпинистов в составе десяти человек под предводительством Игоря Дятлова направился в тяжелейший поход. Тургруппа выехала на поезде в Серов, оттуда на автомобиле в Ивдель, затем в Вижай. Во втором Северном посёлке с дистанции из-за больной ноги сошёл один из туристов Юрий Юдин. Оставшиеся девять отправились на Отортен.

Спустя несколько дней после начала похода студенты почти достигли своей цели – вершины горы, но, не успев дойти до наступления темноты, они приняли решение подождать утро на горном перевале. Альпинисты установили палатки и легли спать, но ночью случилось страшное - то, чего человечество не знает до сих пор. По непонятным причинам, ребята изрезали палатки изнутри и выбежали на мороз практически в одном нижнем белье. Их нашли уже мёртвыми со странными увечьями. Кожа имела фиолетово-оранжевый оттенок, у некоторых повреждены внутренние органы и переломаны рёбра, у одной девушки отсутствовал язык, большинство умерли от переохлаждения. Радиационный фон на одежде погибших был намного превышен.

Существует множество версий гибели туристической группы – от мистифицированных до научных. Часть местных жителей утверждает, что видели над вершиной горы светящиеся шары, другая часть уверена - это обрушился на студентов гнев богов. Наиболее правдоподобной версией является удар испытываемой ракетой. Возможно, ступень ракеты отделилась, и альпинистов облило ракетным топливом. Но, в любом случае, один вариант произошедшего разбивается об другой, в каждом из них слишком много нестыковок, чтобы быть исчерпывающим и истинным. Существует множество видеороликов, где ужасающие фотографии накладывают под тревожную музыку, и человека таким образом принуждают верить в мистическую гибель студентов-альпинистов. Если отбросить все фантастические теории и довериться науке, то разгадка, видимо, близко.