Встреча со смертью в горах Бурятии

Прошло уже более 70 лет с момента гибели группы Игоря Дятлова, которая до сих пор остается необъяснимой загадкой, но как оказалось этот случай не единственный, похожая история случилась в Бурятии около двадцати лет назад.


Через перевал Хамар-Дыбан был назначен маршрут, в путь отправились семь человек – три девушки, три парня и руководитель группы.

В районе горы Тритранс погибли шесть человек, только одной девушке удалось выжить.

До сих пор полностью не восстановлены все события, которые способствовали гибели практически всей группы. Единственная выжившая девушка на протяжении многих лет никак не комментирует произошедшее, дав лишь одно интервью.
До сих пор полностью не восстановлены все события, которые способствовали гибели практически всей группы. Единственная выжившая девушка на протяжении многих лет никак не комментирует произошедшее, дав лишь одно интервью.

Как все началось и закончилось

Маршрут был проложен по каменистой части горы, где произрастает низкий растительный покров, то есть никаких затруднений в передвижении группы не должно было быть.

К несчастью, во время похода, группу застал дождь и снег, поэтому им пришлось остановиться на привал. Руководитель группы, увидев, что на вершине гор выпал снежный покров, приняла решение после привала вернуть группу обратно и отдала приказ возвращаться к подножью.

Утром, погодные условия позволяли продолжить путь, но неожиданно у одного из участников ухудшилось самочувствие, из ушей начала сочиться кровь, а изо рта пена, буквально через пару минут после этого молодой человек умер.

Со слов выжившей девушки руководитель группы умерл от сердечного приступа, увидев, как практически вся группа сходит с ума: часть людей бегала в непонимании, прятались за камни, кто-то просто бился головой о камни.

Сама выжившая девушка всячески пыталась направить коллег вниз, к подножью, но ребята были дезориентированы и не понимали, что от них требуют. Предприняв всевозможные попытки, девушка приняла решение спуститься за помощью в одиночестве. Во время спуска ее застала ночь, ночевать пришлось в спальном мешке у камня. Утром девушка вернулась на место привала, и обнаружила, что все ее друзья мертвы. Она закрыла всем глаза и только после этого отправилась вниз за помощью.

Тела погибших удалось найти и собрать буквально по частям лишь через месяц после трагедии.

Медицинские заключения

Согласно заключениям медиков все погибли исключительно из-за переохлаждения организма, но объяснить, почему в такой холод пятеро из шести человек находились на горе без обуви и верхней одежды не могут, ни ученые, ни даже единственная выжившая девушка.

По словам оставшейся в живых, ей удалось спастись только потому, что увидев сумасшествие группы, девушка побежала вниз по склону за помощью. Собственно у подножия горы ее и обнаружили туристы. С их слов и со слов медиков, выжившая не разговаривала несколько дней, отходя от шокового состояния, отказывалась от воды и пищи, была потеряна.

Возможные причины гибели, как и у группы «Дятловцев».