10 фактов о Титанике, о которых вы не знали

14 апреля 1912 года «Титаник» затонул в северной Атлантике. Всего через четыре дня своего путешествия этот массивный океанский лайнер столкнулся с айсбергом, что привело к гибели большинства пассажиров и членов экипажа на борту.

Изображение из Wikimedia Commons
Изображение из Wikimedia Commons

1. На всех пассажиров третьего класса было всего две ванных комнаты.

Условия в каютах третьего класса на корабле были поистине варварскими. Двухъярусные кровати имели матрасы, подушки и одеяла, но без простыней и наволочек. Всего лишь две ванные комнаты обслуживали более 700 мужчин и женщин. Можете ли вы себе представить, вы стоите в конце очереди из 350 человек, чтобы просто помыться?

2. Сохранилось письмо, написанное в день катастрофы.

Спустя более чем 100 лет после катастрофы, последнее сохранившееся рукописное письмо, написанное на фирменном бланке «Титаник», всплыло на аукционе. Эстер Харт и ее дочь Ева, написали письмо матери Эстер о чудесном путешествии, которое они совершают на «Титанике». Хотя ее муж был трагически погиб в тот день, Эстер и Ева выжили. Они хранили письмо в семье на протяжении десятилетий, пока не продали на аукционе в Англии за 18 000 долларов.

3. Утром перед катастрофой учения по спасательным операциям были отменены

Изображение из Wikimedia Commons
Изображение из Wikimedia Commons

Ситуация со спасательными шлюпками была довольно тяжелой, когда Титаник тонул. Некоторые лодки спустили слишком рано, оставляя места для большего количества пассажиров на борту, из-за паники и крайнего замешательства. Этого можно было избежать, если бы учения по спасательным мероприятиям, запланированные на то утро, не были отменены. Неизвестно почему их отменили, но можно с уверенностью сказать, что экипаж определенно не подозревал, что в ближайшем будущем произойдёт какое-то происшествие.

4. Три собаки получили места в спасательных шлюпках

Хотя девять собак и погибли на борту «Титаника», три удачливых пёсика попали в спасательную шлюпку. Два шпица и один пекинес. Одна из выживших собак принадлежала Генри Харперу, наследнику издания Harper & Row. Когда его спросили, почему он спас свою собаку вместо людей, он ответил: «Казалось, было много свободного места, и никто не возражал».

5. У Титаника была своя ежедневная газета

У Титаника была своя газета с мини-типогрфией, расположенной в Главном Казначействе, под названием «Атлантический ежедневный бюллетень». Газета печаталась каждый день на борту Титаника. Сюда включались новости и светские сплетни (например, во что были одеты пассажиры первого класса во время ужина), результаты соревнований на борту или как взять в аренду шезлонги.

6. Корабль, не оказавший помощь

Несмотря на то, что Карпатия в конце концов пришла на помощь Титанику, был еще один корабль, который находился ближе к месту катастрофы. Судно Калифорниец и его капитан Стэнли Лорд стали печально известны тем, что не ответили на сигналы бедствия, отправленные «Титаником». Утверждается, что дежурные офицеры на судне видели световые сигналы бедствия и полностью проигнорировали их.

7. Было найдено только 340 тел

Эксперты расходятся в мнениях, остались ли останки людей на борту Титаника. Поисковая операция подняла из моря, по меньшей мере, 340 тел после катастрофы. 1,160 все еще считаются пропавшими без вести.

8. Гадалка предсказала катастрофу

За два месяца до отплытия Титаника будущая пассажирка Алиса Элизабет Форчун встретилась с гадалкой в Египте. Экстрасенс сказала ей: «Тебя подстерегает опасность, каждый раз, когда ты путешествуешь по морю. Я вижу тебя в дрейфующей лодке. Ты потеряешь все, кроме своей жизни». Элизабет, которой в то время было 24 года, пережила катастрофу (хотя ее брат и отец погибли), стала одной из самых известных пассажиров на борту шлюпки №10.

9. Среди 885 членов экипажа было 23 женщины

21 из них были стюардессами, а две другие были кассирами в ресторане. Обязанности стюардесс были схожи с работой мужчин-стюардов, но обслуживали они только пассажирв-женщин. 20 из женщин-членов экипажа смогли спастись.

10. Последний выживший умер в 2009 году

В 2009 году последний выживший в катастрофе умер в возрасте 97 лет. Милвине Дин было всего восемь недель, когда она попала на роскошный лайнер, и умерла она в тот же день, когда «Титаник» утонул ... но на 97 лет позже. В 1998 году Дин, отец которой погиб в катастрофе, впервые вступила на борт корабля, который прошел тем же курсом, что и «Титаник».

Другие 10 фактов о Титанике, о которых вы не знали(нажмите здесь)