Античные атлеты, которые легко дали бы прикурить современным спортсменам

02.08.2018

Многие исследования показали, что наши предки временами были гораздо умнее, практичнее и крепче, чем современные люди. Давайте познакомимся с некоторыми яркими атлетами древности.

Леонид Родосский.

Изображение из Wikimedia Commons, свободная лицензия.
Изображение из Wikimedia Commons, свободная лицензия.

На Олимпийских играх 2016 года Майкл Фелпс побил рекорд, которому было более 2000 лет, - 12 индивидуальных титулов, выигранных Леонидом Родосским. Кем же был Леонид? Самым титулованным олимпийцем и одним из самых известных бегунов античности, чье уникальное достижение остаётся непоколебимым даже по сегодняшний день, когда речь заходит о легкой атлетике. В течение четырех олимпиад подряд (164-152 до н.э.) он выигрывал три главных забега того времени – стадион (забег в один круг по стадиону), так и в диагон (забег в два круга по стадиону) и забег в доспехах - в общей сложности 12 побед в индивидуальных соревнованиях.

Фелпс, возможно, и побил его рекорд, но давайте иметь в виду, что самый титулованный олимпиец современных Игр имел возможность принимать участие в пяти индивидуальных соревнованиях на каждых играх, в то время как у Леонида было всего три. А что касается легкой атлетики современности - Усэйн Болт имеет только шесть золотых медалей в индивидуальных забегах, ровно половина от побед Лео.

Икк Тарентский.

Изображение из Wikimedia Commons, свободная лицензия.
Изображение из Wikimedia Commons, свободная лицензия.

Икк Тарентский был чемпионом пятиборья на 70-х играх (470 г. до н.э.), и он считается отцом современной спортивной гимнастики, ритмической гимнастики и спортивного питания. Он стал широко известен тем, как он подходил к своей физической и моральной подготовке к соревнованиям. За некоторое время до состязаний, в соответствии с этико-религиозными нормами пифагорейского учения, он воздерживался от секса и соблюдал очень здоровую диету. Греческий историк Павсаний называл его лучшим гимнастом, которого он когда-либо видел, а также Икк получил высокую оценку от философа Платона. Поскольку гимнастика не была включена в древние Олимпийские игры, Икк потерял интерес к состязаниям и стал учителем здорового образа жизни и тренером по физ.подготовке.

Кимон Коалем Старший.

Изображение из Wikimedia Commons, свободная лицензия.
Изображение из Wikimedia Commons, свободная лицензия.

Кимон Коалем был одним из самых популярных организаторов гонок на колесницах в Древней Греции и невероятным гонщиком, который на трех Олимпийских Играх подряд выигрывал гонку на колеснице - одно из самых важных соревнований игр. Кимон часто описывается в различных источниках (в том числе в «Истории Геродота» и «Жизнь Кимона» Плутарха) как чудесный колесничий и всадник невероятных навыков, которые заставили бы всех современных жокеев нервно курить в сторонке. Его влияние на лошадей, которых он седлал, было настолько уникальным, что люди верили, что он общался с ними при помощи богов.

Сострат Сикеонский.

Изображение из Wikimedia Commons, свободная лицензия.
Изображение из Wikimedia Commons, свободная лицензия.

Сострат был уникальным борцом панкратиона из Сикеона около Коринфа, который преуспел в борьбе и прославился тем, что побеждал своих противников в своём необычном стиле. Ещё за две тысячи лет до появления бразильской джиу-джитсу, Сострат хватал противников за пальцы, руки, ноги, шею и быстро покорял их. Он одержал три победы на трёх Олимпийских играх подряд (364, 360, 356 до н.э.), на это указывает надпись на его статуе в Олимпии. Он также выиграл 12 титулов на других крупных соревнованиях того времени, таких как Немейские и Истмийские игры. Его достижение в три олимпийские победы в панкратионе смогли повторить ещё три спортсмена, но никто не превзошел его за более чем 1000-летнюю историю античных Олимпийских игр.

Продолжение следует...

Также познакомьтесь и с другими античными атлетами в Части 1, и Части 2 и Части 4(кликабельно).

Если вам понравилось, ставьте "Палец вверх", подписывайтесь на канал и жмите "Поделиться".