Удивительные факты о вашем мозге

01.08.2018

Нейробиология - безусловно самая интересная отрасль науки, потому что наш мозг - самый увлекательный объект во Вселенной.

1. Маленький жадина.

Изображение из flickr.com, свободная лицензия.
Изображение из flickr.com, свободная лицензия.

Ваш мозг составляет лишь 2% вашего веса, но он использует 20% крови и всего поступающего кислорода вашего тела.

Это может показаться несколько несправедливым с точки зрения остальных ваших органов, но, справедливости ради, мозг ведь важнее, чем, скажем, ваш аппендикс. Заранее извиняюсь перед поклонниками аппендикса, но это факт.

2. Продолжай дышать, иначе…

Изображение из Wikimedia Commons, свободная лицензия.
Изображение из Wikimedia Commons, свободная лицензия.

Отсутствие поступления кислорода в мозг в течение 5-10 минут приводит к необратимым повреждениям головного мозга.

Интересный факт, это не является истиной в каждом отдельном случае. Как и в большинстве аспектов человеческой жизни, характеристики вашего мозга в этом конкретном испытании могут быть улучшены путём тяжелых тренировок. Ныряльщики без акваланга - это группа людей, которая занимается именно этим, часто находясь без воздуха в течение 10-15 минут подряд, что заставляет их мозг адаптироваться. Текущий рекорд в таком испытании сейчас составляет поразительные 22 минуты.

3. Вирус тупости существует!

Существует вирус, который атакует человеческую ДНК и делает человека глупее, нарушая высшую мозговую деятельность, обучаемость и память. До 2014 года считалось, что этот вирус, известный как ATCV-1, заражает только водоросли в озерах и реках... но в последнее время стали говорить, что и люди, и другие млекопитающие могут выступать в качестве носителей такой инфекции.

4. Энергии мозга хватит, чтобы запитать лампочку!

Изображение из flickr.com, свободная лицензия.
Изображение из flickr.com, свободная лицензия.

Во время бодрствования, мозг производит достаточное количество электричества для питания небольшой лампочки. Обычный взрослый человеческий мозг вырабатывает примерно 12 ватт-часов. Учитывая, насколько огромную работу проделывает мозг, это на самом деле не так уж и много. Искусственный интеллект Watson, суперкомпьютер, который победил чемпионов американской версии «Своей игры», располагался на девяти серверах IBM Power 750, каждый из которых потреблял около одной тысячи ватт.

Итак, вы можете утверждать, что роботы в один прекрасный день умнее человека. Вы даже можете утверждать, что они могут даже превосходить нас, так как решения будут принимать на основе холодного расчета, без бури эмоций. Но пока Илон Маск не изобрёл суперкомпьютер, который сможет быстро работать, потребляя менее 12 Вт, мы все можем быть спокойны, зная, что наш мозг гораздо энергоэффективнее, чем наши будущие владыки-роботы.

5. Травмы.

Изображение из Wikimedia Commons, свободная лицензия.
Изображение из Wikimedia Commons, свободная лицензия.

Домашнее насилие оказывает такое же влияние на мозг детей, как и боевые действия на солдат. У солдат и детей, подвергшихся домашнему насилию, у островковой доли и миндалины наблюдается повышенная чувствительность к восприятию угроз. Кроме того, обе группы чаще страдают от депрессий и тревожных расстройств.

Продолжение следует... Подписывайтесь, чтобы не пропустить.

С другими 5 фактами о вашем мозге, можете познакомиться в Части 1(кликабельно).