Из чего сделан ваш любимый парфюм? Самые странные ингредиенты запахов.

Парфюм - это синоним красоты и роскоши. Большинство из нас используют парфюмерию практически каждый день. Однако, вы когда-нибудь задумывались, из чего это сделано? Происхождение некоторых ингредиентов очень удивительно. Узнайте больше о них!

Аромат цветов, деревьев, трав или цитрусовых - именно с ними мы обычно ассоциируем мужские и женские духи . Их запах является результатом смешивания определенных компонентов друг с другом. Это может быть сладко и душно или, наоборот, свежо и бодро. Мы оцениваем запах в целом, как правило, не зная отдельных его компонентов. И слава богу! Потому, что некоторые из них могут быть шокирующими.

Амбра - результат несварения кита

Амбра является одной из базовых нот парфюмерии, она выполняет функцию фиксатора. Это воскоподобное вещество с твердой оболочкой, образующееся в пищеварительном тракте китов и кашалотов и выделяемое ими из-за расстройства желудка. Амбра дрейфует на воде вблизи морских пастбищ этих морских млекопитающих, откуда она вылавливается, или же, будучи выброшенной прибоем, собирается на пляжах, в основном в районах Австралии и Новой Зеландии. В общем, добыть амбру не просто. Ее возраст также имеет значение - чем она старше, тем лучше. Поэтому цены на это сырье очень высоки и в чистом виде её используют только в парфюмерии высшего класса.

После сбора твердое вещество амбры измельчается и разбавляется до взвеси. В этом виде его встряхивают в специализированных машинах в течение нескольких месяцев, пока оно не станет пригодным для использования в парфюмерных композициях.

Как пахнет чистая амбра? Ну, это напоминает смесь запаха конского пота и морепродуктов. И только в сочетании с другими компонентами, запах амбры приобретает благородство.

Кастореум - выделения из половых органов бобра

Это типичный мужской ингредиент. ;) Не только потому, что он в основном используется в качестве фиксатора в мужской парфюмерии, но и потому, что его получают из крайней плоти бобра. Животное использует его для метки своей территории и для смазки меха. Это типичный феромон с невероятной привлекательностью. В более высокой концентрации кастореум сильно стимулирует обоняние своим сильно согревающим ароматом и часто оценивается как почти агрессивный. Обычно этот компонент используют в восточных композициях.

Чтобы секрет был пригоден для производства духов, его сначала сушат и измельчают в порошок, который затем растворяется в спирте. Запах кастореума напоминает аромат хорошо выделанной кожи.

Мускус - выделение из анальных желез ондатры

Мускус является одним из наиболее ценных компонентов. Он прекрасно сохраняет запах духов и дополняет аромат других ингредиентов. Его природное происхождение, однако, удивительно - мускус является выделением из желез, расположенных около ануса у некоторых животных - кабарги, ондатры, мускусной утки. В своем первоначальном виде сырье представляет собой хрупкую массу и имеет аромат аммиака, но после растворения в спирте становится более теплым, даже бальзамическим.

В настоящее время благодаря защите животных вышеуказанное сырье в основном заменено синтетическими аналогами, полученными лабораторными методами. Например, запах мускуса идеально имитирует правильный экстракт дягиля.

А какие запахи любите вы? Напишите об этом в комментариях :) Надеемся на вашу оценку и подписку на канал.

Ещё немного фактов:

Как группа крови влияет на ваш характер?

Что происходит с вашим телом, когда вы суёте палец в пупок?

Что цвет ваших глаз скажет о вас?