10 самых необычных психических расстройств

12.01.2018

В мире медицины встречается много интересного, особенно в той области, которая занимается изучением возможностей нашего мозга. Считается, что каждый четвертый человек на Земле страдает психическим расстройством. Однако ученые до сих пор не могут точно сказать, что в особенностях поведения человека является нормой, а что отклонением. Сложно даже представить, что некоторые наши предпочтения могут оказаться признаком психического расстройства. 

1. Синдром Ландау-Клеффнера
Синдром Ландау-Клеффнера – заболевание, которым в основном страдают дети 5-7 лет. Признаками этого необычного расстройства являются потеря способности выражать свои мысли и понимать речь. Порой болезнь сопровождается судорогами. Ученые до сих пор не смогли установить причины возникновения данного недуга. Справиться с проявлением заболевания могут помочь логопедические методы, но лечение требует много времени.

2. Обуломания
Обуломания – довольно редкое заболевание. Внешне, страдающие им люди, неотличимы в повседневной жизни, однако перемены становятся заметны, когда им нужно седлать выбор. Здесь их обуревает состояние нерешительности, которая создает им трудности даже при принятии такого, казалось бы, простого решения, как что одеть на улицу.

3. Синдром Мэри Харт
Это заболевание очень странное и получило свое название по имени телеведущей Мэри Харт. В истории медицины были зафиксированы случаи, когда у людей, слышавших ее голос, внезапно начинались судороги. Врач, изучавший данный недуг, подтвердил, что судорожное состояние у женщины началось именно когда она услышала голос ведущей. Причина такого явления неизвестна, но удалось узнать, что судороги бывают только у тех, кто страдает припадками, связанными с другими заболеваниями.

4. Тревожное расстройство, вызываемое кофеином
Научно было доказано, что кофеин способен вызывать тревожные состояния. Особенно сильно воздействие этого вещества на тех, кто и без этого страдает тревожными расстройствами.

5. Боантропия
Боантропия – весьма необычное расстройство. Подверженный ему человек считает себя коровой или быком. Начинается недуг с простого желания и представления себя парнокопытным, постепенно захватывая человека и переходя в разряд навязчивых идей. Считается, что этот недуг был у Навуходоносора.

6. Аутофагия
Больные аутофагией поедают себя в прямом смысле этого слова. Истории медицины известен случай, когда человек начал обгрызать ногти и постепенно сгрыз себе пальцы.

7. Синдром чужой руки
При данном недуге рука человека словно становится отдельным мыслящим существом, живущем своей жизнью. Она становится неподконтрольна человеку. Рука сама все хватает, движется и может даже отвечать на касания других людей.

8. Тайджин Куофушо
Наиболее часто этот недуг встречается у жителей Японии. Главным симптомом Тайджин Куофушо заключается в том, что человек ужасно боится, что в ходе общения с другими людьми он может кого-то невольно обидеть.

9. Эротомания
Страдающие эротоманией люди уверены, что в них кто-то влюблен. Чаще всего “влюбленным” оказывается человек более высокого социального положения, или знаменитость. Справиться с недугом весьма сложно. На больного не влияют ни слова окружающих, ни отрицание чувств самого предполагаемого влюбленного.

10. Cиндром Райли-Дея
Cиндром Райли-Дея, известный еще как семейная дизавтономия – генетическое наследственное заболевание. Расстройство встречается довольно редко, так как для его развития нужно, чтобы ген был передан от обоих родителей.
Заболевание поражает нервную систему. В числе симптомов рвота и затрудненность глотания, а также полная потеря чувствительности к боли. На первый взгляд потеря восприимчивости к болевым ощущениям может показаться преимуществом. Однако на самом деле это проблема, так как с помощью болевых ощущений организм сообщает о сбоях в работе.