Археологи нашли египетское платье, которому более 5 тысяч лет

На этой неделе было найдено самое древнее платье, а также самая первая таверна во Франции. Эти открытия дают заглянуть в древний Египет и на юг Франции на тысячу лет назад.

Платье, который датируется приблизительно 3482 годом до н.э., известно как «платье Тархан», теперь похоже на изодранную и запятнанную рубашку. Но это льняное платье выглядело бы модным даже сегодня. Исследователи определили, что сделано оно натуральной ткани в светло-серую полоску с плиссированными рукавами и корсажем. Нижний край куда-то пропал, поэтому настоящую длину платья определить невозможно.

«Сохранение текстиля в археологии вещь исключительная, а находка почти целого платья  - это великолепно», сказала - Элис Стивенсон, хранитель музея египетской археологии Петри Университетского колледжа Лондона (UCL) Petrie.

«Мы всегда подозревали, что это платье первой Династии, но у нас не было доказательств, поскольку образец необходимый для тестирования повредил бы платье», - добавила она.

Теперь, когда возраст платья определен, можно назвать его самой древнейшей одеждой Египта и самой древнейшей тканой одеждой в мире. Чтобы узнать возраст платья Майкл Ди из Оксфордского университета и его коллеги использовали небольшой образец ткани для определения количества радиоуглерода (радиоактивного изотопа углерода). По мнению исследователей, ткань особенно хорошо подходит для тестирования радиоуглерода, так как выткана из волокон льна, которые растут за очень короткое время. Как полагают исследователи, платье, которое в настоящее время выставлено в музее египетской археологии Петри, носила девушка или очень стройная женщина.

Особого внимания также заслуживает открытие таверны на юге Франции. Здание датируется 2141 годом и расположено в Латтаре.

«Это не только самая ранняя таверна в этом районе, она также служит бесценным доказательством изменяющейся социально-экономической инфраструктуры поселения и его жителей после римского завоевания средиземноморской Галлии в конце второго века до н.э.», - написали исследователи Бенджамин Лули из Геттисбергского колледжа и Гаэль Пикеэ из университета Монпелье.

Сначала исследователи думали, что они нашли пекарню с тремя огромными печами и внутренней мукомольной мельницей. Позже, в соседней комнате, напротив внутреннего двора, они обнаружили скамьи, расположенные вдоль стен. Были найдены не только кости рыб и овец, а также осколки больших подносов, мисок и кувшинов. Мясо, вероятнее всего, готовили на древесном угле в очаге, расположенном тут же. Исследователи полагают, что это была хорошо оборудованная таверна в римском стиле с очень обширным меню. Таких придорожных закусочных всегда было много вдоль хорошо наезженных дорог. Вино было самым распространенным напитком, поэтому, похоже, что таверна, расположенная в этом живописном месте, была довольно популярной приблизительно 125 лет до н.э..