Интересные факты о йети

С 1930-х годов XX века, когда храбрые альпинисты вернулись из своего путешествия в Гималаи с рассказами об «отвратительном снежном человеке», западный мир одержим легендой о йети.

В течение многих лет международная команда ученых занималась загадкой существования снежного человека и проведенные недавно анализы ДНК артефактов, предположительно являющихся частями тела йети,  показали, что все они фактически принадлежат нескольким видам медведя, обитающим в тои регионе.

Эта группа проверила девять образцов зубов, костей, волос и мумифицированной кожи, приписываемых Йети, которые они взяли у духовных целителей и в монастырях в Гималаях и на Тибетском плато.
По анализу ДНК они узнали, что все эти артефакты, приписываемые йети, были на самом деле частями тела, принадлежащими трем разновидностям медведя, водившимся в этом регионе: азиатский черный медведь, тибетский бурый медведь и гималайский бурый медведь.

Из девяти исследованных образцов, восемь оказались останками медведя, а один, привезенный из Музея гор Месснера в Италии, оказался сборной “солянкой” из шерсти медведя и зубов собаки.  

Исследование также помогло ученым лучше понять происхождение бурого медведя, поскольку они собрали многочисленные образцы азиатских бурых медведей для сравнения с образцами.

Легенда о Йети появилась тысячи лет назад в районах, окружающих Гималайский хребет, причем западное название зверя происходит от непальских слов «я», что означает «скалистое место» и «тэ», что означает «медведь».

Йети был фигурой в пред-буддийских верованиях многих народов, которые жили в этих горах, и почитался как бог охоты некоторыми культурами в регионе.

Рассказы о йети впервые распространились на западный мир в начале 20-го века, когда европейские исследователи в Гималаях вернулись с рассказами о таинственном звере. Они также привезли с собой фотографии следов, приписываемых йети местными жителями.

Эти истории вызвали большой интерес в западном мире, где йети стали популярной фигурой городских легенд и мифов. Он также стал важной фигурой для криптозоологов, людей, которые стремятся доказать существование сущностей из фольклорной записи, известной как «криптиды».

Автор исследования Ш.Линдквист понимает, что с такой длинной историей, как у йети, маловероятно, что доказательства, выдвинутые ее командой, разоблачат существование этих сказочных существ в глазах каждого.

«Даже если нет доказательств существования криптидов, невозможно полностью исключить, что они есть», - сказала она.

Кроме того, она признала, что «йети очень важны для местной культуры и фольклора» Гималаев.

«Возможно, мы сможем умерить западную шумиху вокруг Йети», - надеется Линдквист. Однако она признает маловероятность этого явления. «Люди любят тайну, - сказала она.