Интересные факты о типографии

В 153 году до н. э. появилась первая бумага. Она была изготовлена из волокон бамбука и древесины тутового дерева. Резать такую бумагу было достаточно сложно, так как она была жесткой и плотной. Только в XIX веке была изобретена автоматическая машина с ременным приводом, которая изготавливала бумагу. 

1. А вы знаете, что испанское издание сочинений Вергилия - первое издание, которое было написано курсивом. И это произошло в 1501 году, примерно через 50 лет после изобретения печатного станка. 

2. А вы знаете, что "перочинный" нож так называется и происходит от писателей, которые в 19ом веке начали писать металлическими перьями, а не гусиными. Но такие перья требовали периодической заточки. Именно для этих целей был придуман и успешно использовался "перочинный" нож. Процесс назывался "очинкой", следовательно "перо-" "-очинка" 

3. А вы знаете, что вопросительный вопрос у испанцев при печати обозначается с двух сторон вопросами, и первый выглядит так "¿" 

4. А вы знаете, что первая напечатанная книга принадлежит корейцам? Да-да, первая книга которая рассказывала о Будде и жизни монахов была напечатана на станке аж в 1377 году. 

5. А вы знаете, что только в Китае в провинции Цзянъюн, есть тайный женский язык, который был изобретен женщинами для общения между собой в те времена, когда им было запрещено быть грамотными. 

6. А вы знаете, что даже в древние времена, когда книги были дорогими тоже были бесплатные библиотеки, и чтобы книги не могли украсть их заковывали в кандалы и привязывали цепью к полка. 

7. А вы знаете, что в Англии в 19-ом веке из-за экономии бумаги письма писали горизонтально, а потом вертикально. Дорогая тогда была бумага, да и почтовые услуги тоже. 

8. А вы знаете, что большевики с 1920 по 1940 года пытались перевести кириллицу на латиницу, но т.к. Россия была многонациональной у них это не получилось. 

9. А вы знаете, что арабы пишут и читают справа налево, но при этом цифры они пишут слева направо. 

10. А вы знаете, что готы в 3 веке считали книги ценнее человеческой жизни. Представьте себе, что в 297 году ворвавшись в Афины, они убили множество людей, но не тронули ни одной книги.