НАСА

Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (НАСА, National Aeronautics and Space Administration – NASA) — ведомство, которое подчиняется федеральному правительству Соединенных Штатов Америки и подчиняется непосредственно вице-президенту США.

НАСА отвечает за гражданскую программу изучения космоса в США.

Датой создания НАСА считается 29 июля 1958, когда Национальный консультативный комитет по воздухоплаванию (National Advisory Committee for Aeronautics – NACA) был реорганизован и переименован в National Aeronautics and Space Administration – NASA. Реорганизация была связана с космической гонкой, в которой штаты соревновались с СССР.

Структура НАСА включает большое количество исследовательских центров, в числе которых:

Космический центр Маршалла, который представляет собой крупнейший научно-исследовательский центр НАСА, в котором разрабатываются ракетные и космические аппараты.

Космический центр Кеннеди, специалисты которого занимаются разработкой функциональных узлов для шаттлов и отвечают за процедуры их запуска.

Космический центр Джонсона, в котором курируются полеты человека в космос, ведутся работы над программой “Спейс шаттл”, осуществляется контроль за Космической станцией, контроль за прохождением экспедиций, а также ведется исследование образцов грунта, привезенного с Луны.

Космический центр Стенниса является одним из самых крупных испытательных центров ракетных двигателей НАСА. Центр располагается в округе Хэнкок, в штате Миссисипи у границы с Луизианой.

Исследовательский центр Эймса занимается информационными технологиями, космической биологией (астробиологией — исследованиями в области происхождения и эволюционного развития жизни во Вселенной) и исследованиями в области эксплуатации и безопасности аэропланов. Центр располагается на территории аэропорта Moffett Federal Airfield, в штате Калифорния.

Центр летных исследований им.  Хью Л. Драйдена занимается авиационными исследованиями, а также в данном центре ведутся работы над программой “Спейс шаттл”.

Кроме этого в структуру НАСА входят: исследовательский центр им. С. М. Лэнгли, исследовательский центр им. Дж. Г. Гленна, центр космических полётов им. Р. Х. Годдарда и лаборатория реактивного движения, специалисты которой занимаются  исследованиями планет.