Несколько случайных изобретений, ставших легендарными

13.11.2017

Пружина «Слинки»


Идея создания удивительной пружины “Слинки” пришла в голову изготовителю игрушек Ричарду Т. Джеймсу в момент, когда с соседнего стола упала пружина, которая при падении растянулась. После тщательной работы над балансом и пропорциями в 1945 году он представил миру ставшую столь популярной пружину “Слинки”. Новинка стала сразу пользоваться спросом, и всего за полтора часа продаж было раскуплено 400 штук игрушки. Джеймс с женой основали компанию “Джеймс Индастри”, которая занималась производством и дистрибуцией, как самой “Слинки”, так и игрушек, созданных на ее основе, таких, как “Собака-Слинки”.

Сам Джеймс через пятнадцать лет после воплощения своей идеи стал приверженцем одного из культов и уехал в Боливию. 

Пенициллин

Впервые о пенициллине и его свойствах Александр Флеминг узнал в 1928 году, когда, вернувшись из отпуска, он проверил чашки Петри, в которых выращивал стафилококк, и заметил, что в тех местах, где появилась плесень Penicillium Notatum, колония бактерий погибла. При этом, оказалось, что выделяемая плесенью жидкость способна останавливать рост бактерий. С помощью своих ассистентов Флеминг выделил чистый пенициллин. Результаты исследований были опубликованы в журнале “British Journal of Experimental Pathology” летом 1929 года.

Печенье с шоколадными чипсами

Печенье с шоколадными чипсами было случайно изобретено бывшим диетологом и преподавателем Рут Уикфилд, которой также принадлежал отель “Toll House Inn”. Желая удивить своих гостей, Рут испекла печенье, но вместо привычного плиточного шоколада решила использовать шоколад “Nestle”. Вытащив печенье из духовки, она увидела, что шоколад не растаял, а остался на печенье кусочками.

Микроволновая печь

О свойствах микроволн люди узнали еще во время Второй мировой войны, однако в тот период технологии на их основе применялись для обнаружения вражеских самолетов. Работавший на компанию Raytheon Перси ЛеБарон во время эксперимента обнаружил, что у него в кармане растаял шоколадный батончик. Это обнаружило новые свойства микроволн, а именно их способность быстро нагревать вещества. В 50-х годах была выпущена первая микроволновка Na 1161 Radarange, мощность ее была всего то 1600 Вт. Помимо новой технологии, устройство отличал внушительный размер и высокая цена. Бытовой прототип более компактный по размерам и приемлемый по цене был создан в 1967 году.  

Фейерверк

Хорошо известно, что фейерверк пришел к нам из Китая, однако практически никто не знает, что красочные огни были придуманы совершенно случайно китайским поваром. Во время готовки он случайно сыпанул селитру, которая входит в состав фейерверка, в огонь, что вызвало реакцию, сопровождаемую появлением цветного пламени. Позже селитру смешали с порохом и поместили смесь в бамбуковую трубочку, которую поджигали и получали красочный фейерверк. 

Рентген

Удивительные свойства радиоактивных лучей были обнаружены Рентгеном во время эксперимента, когда ученый обратил внимание на то, что находящийся в соседней комнате барий светится в коробке. Ученым был сделан вывод, что радиоактивные лучи могут проникать внутрь предметов. Он решил доказать это экспериментально, сделав снимок костей рук своей жены. Это был первый в истории радиологии и медицины рентгеновский снимок.

Жевательная резинка со вкусом

Жевательная резинка с ароматизаторами появилась случайно, когда Томас Эйден решил съесть результат своего неудачного эксперимента создать резиновые товары из сока дерева саподилла. Вкус Эйдену понравился, и он начал продавать жвачку по одному пенни, а позднее создал целую фабрику и начал массовое производство ставшего популярным товара. 

Самоклеющиеся листочки для записок

Бумажки для записей, которые можно приклеивать к любой поверхности, появились в два этапа. Первым этапом было создание клея, который появился в результате неудачной попытки создать супер прочный клейкий материал для аэрокосмической области Спенсером Сильвером в 1968 году. Клей получился совершенно непрочный, однако у него были другие достоинства. На него можно было клеить несколько раз и он не оставлял следов.

Спустя несколько лет клей решили поместить на бумагу. Так и появились самоклеящиеся листочки для заметок.

Кукурузные хлопья

Доктор и явный приверженец вегетарианской диеты Джон Харви Келлог работал в 1984 году в санатории штата Мичиган. Однажды уйдя с братом по делам, он забыл на плите отваренную пшеницу. Когда они вернулись, то обнаружили, что пшеница стала вкуснее, особенно, если пропустить ее через пресс. То же самое было проделано с кукурузой, в результате чего были получены ставшие знаменитыми кукурузные хлопья.