Нидерланды - мир уникальных мельниц

Одним из самых главных и узнаваемых символов Нидерландов является мельница. Еще со времен средневековья они помогали людям откачивать воду из различных территорий, которые наполнялись лишней водой. Сейчас данные территории получили название польдерамы, и самое большое количество таких мест насчитывается, конечно, в Нидерландах.

Стоит отметить, что самое большое число этих уникальных сооружений находится в маленькой деревушке под названием Заанс-Сханс, которая расположена недалеко от Амстердама. Практически все из них находятся в рабочем состоянии и сооружены современной техникой, такой как вальцы мельничные и многим другим.

Опираясь на учебники истории этой страны, больше всего мельниц пришлось на семнадцатый век, примерно 9 000 таких устройств. На протяжении времени они заменялись паром, но в Нидерландах пытаются сохранять свои обычаи и традиции, хотя бы для радости глаз. Сейчас нет такой профессии, связанной с мельницей, которая могла бы переходить от отца к сыну, но там можно услышать об уникальных "мельничных союзах". Именно участники таких клубов следят за мельницами, ремонтируют их и делают все возможное, чтобы они продолжали свою работу.

Интересный факт состоит в том, что это диковинное приспособление пригодилось не только для осушения земель, мельницы также использовали их в других целях, а обо всем подробно можно узнать в Заансе-Сханс, это место по-настоящему выглядит как музей, который принимает гостей под открытым небом. Рядом с мельницами можно наблюдать маленькие домики, которые являются экспонатами музея, но в них проживают реальные люди. 

В 1954 году мельницы были возрождены, в этом им помог Корнелис Корнелисзон ван Ютгеест, по национальности коренной ирландец, которые придумал уникальный метод трансформации горизонтальной энергии ветра в вертикальное движение пилы.

Тогда мельницы начали использоваться для пилорам, это повысило эффективность функционировании более, чем в сорок раз. В этой уникальной деревушке можно обнаружить восемь уникальных мельниц:

“De Huisman” – мельница, которая производит горчицу

“De Gekroonde Poelenburg” – лесопилка 

“De Kat” (“Кошка”) – мельница краскомольная

“De Zoeker” – мельница маслобойная 

“De Bonte Hen” (“Рябая курица”) – мельница маслобойная

“Het Jonge Schaap” (“Молодая овечка”) – лесопилка

“De Os” – мельница маслобойная

“Het Klaverblad” (“Клеверный лист”) – лесопилка

Каждая из них обладает своей историей и уникальностью, а сами жители деревушки гордятся такими достопримечательностями, которые полностью раскрывают быт и историю Нидерландов.