Пятнадцать фактов о близнецах, которые они сами о себе не знают

Что мы знаем о близнецах? Только то, что они очень похожи друг на друга. Но вот 15 удивительных фактов, которые вы можете пересказать знакомым близнецам.

1. Близнецы могут иметь различных биологических отцов

Каждый месяц организм женщины производит одну яйцеклетку, которая может быть оплодотворена одним сперматозоидом. Тем не менее, бывают случаи, когда в организме женщины образуется сразу две здоровых яйцеклетки. Теоретически, оплодотворить каждую из них могут разные мужчины.

2. Близнецы могут быть представителями разных рас

Если родители близнецов - представители разных рас, то их дети-близнецы могут иметь почти идентичные лица, но при этом иметь разный цвет кожи. И это случается сплошь и рядом.

3. Живущие по отдельности близнецы проживают очень похожие жизни

Есть несколько историй о том, как близнецы по разным причинам были разлучены при рождении и жили разными жизнями в разных городах и даже странах. 

И вот что: в большинстве случаев они проживают почти идентичные жизни: они могут жениться на женщинах с одинаковыми именами, выбирать одни и те же профессии, болеть одними и теми же болезнями и заводить домашних животных идентичных пород. 

4. Если мужчины-близнецы заведут детей с женщинами-близняшками, юридически их дети будут двоюродными братьями и сестрами, а фактически - родными.

Если и матери, и родители будут иметь одинаковый генофонд, то у них будут фактически идентичные с точки зрения генетики дети. Всмотритесь в это фото: 

5. Близнецы дарят матери несколько лет жизни

Считается, что женщины, которые рожают близнецов, здоровее матерей "обычных" детей. Рождение близнецов - результат эволюционной адаптации, в ходе которой мать передает свои гены сразу двум организмам, повышая шансы на последующую передачу генетического материала в будущем. 

6. Чем выше женщина, тем выше у нее шанс родить близнецов.

странах, где средний рост граждан выше общемирового, чаще рождаются и близнецы. Дело в том, что у людей высокого роста усиленно выделяются соответствующие гормоны. Они провоцируют появление двух яйцеклеток.

7. Женщины, которые налегают на молочные продукты, чаще рожают двойняшек и близнецов

Молочные продукты животного происхождения способны повысить вероятность рождения близнецов в пять раз! 

8. Близнецы начинают "знакомиться" еще в утробе матери

По данным одного итальянского исследования, близнецы начинают общаться друг с другом в утробе матери на 14-й неделе после зачатия. И выглядит это довольно изящно.

9. Однояйцевые близнецы могут быть полной противоположностью друг другу.

В одном случае из четырех одндояйцевые близнецы могут одинаково выглядеть внешне, но быть абсолютно разными внутри. Один - левша, другой - правша. У одного большая родинка на левой части спины, у другого - в том же месте с правой стороны. Один - вспыльчивый и агрессивный, другой - спокойный и ранимый и т.д. 

10. Сиамские близнецы могут видеть глазами друг друга и читать мысли друг друга.

Некоторые сиамские близнецы могут делить на двоих один и тот же отдел мозга - таламус. Эта его часть контролирует физические ощущения и двигательные функции. В результате близнецы могут пользоваться глазами друг друга и передавать мысли и ощущения друг другу. Порезал, например, палец, один, а почувствовали - оба.

11. Женщины без проблем адаптируются

Если мать кормит грудью близнецов, она может в индивидуальном порядке регулировать температуру молока для каждого из двоих детей.

12. Самый простой способ отличать близнецов друг от друга - по пупкам.

Форма и вид пупка не определяются генетически: все зависит от того, как была удалена пуповина. Рисунок пупка у каждого человека индивидуален.

13. Даже однояйцевые близнецы не имеют одинаковых отпечатков пальцев.

Полностью идентичный код ДНК не обещает идентичные пальцы. На уникальный рисунок этого узора влияет не только генетика, но и набор внешних факторов.

14. Близнецы в два раза чаще оказываются левшами, чем другие люди. 

15. Идентичные близнецы могут стать идеальными преступниками

Поскольку их ДНК совпадает на 99,9%, специалисты из судебно-медицинской экспертизы не смогут определить наверняка, кто из них двоих мог совершить преступление. Более того, один близнец может создать идеальное алиби для другого.