Почему лучше не сидеть со скрещенными ногами

С раннего детства наши родители, учителя в школе, врачи твердят, что нужно сидеть с прямой спиной и следить за осанкой, так как искривление позвоночника не только влияет на внешний вид человека, но может пагубно сказаться на здоровье. Но вот о том, что есть и другие позы, которые следует избегать, почему то говорят не так много. Сидение в позе “нога на ногу” весьма распространено и даже считается своеобразным признаком элегантности. Однако эта “элегантная” и “привлекательная” поза имеет весьма негативные последствия для здоровья.

1. Когда во время сидения вы кладете одну ногу на другую, кровь от ног поднимается до грудной клетки. В результате тело вынуждено увеличивать кровяное давление, чтобы подтолкнуть кровь к сердцу. Другое объяснение заключается в том, что изометрическое упражнение мышц ног (упражнение, когда суставы находятся без движения, а мышцы не меняются по длине) усиливает сопротивление кровотоку.

2. Пребывание в положении со скрещенными ногами свыше трех часов в сутки может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Чем дольше вы сидите, скрестив ноги, тем больше давления вы оказываете на позвоночник, что приводит к сутулой позе, болям в пояснице и шее, а также неприятным ощущениям в бедрах.

3. Давление на ваши вены увеличивается, когда вы находитесь в положении со скрещенными ногами. Это не только препятствует кровообращению, но и вызывает ослабление сосудов. В конечном итоге это может вызвать набухание вен, что обычно называют варикозной сеткой.

4. Это может привести к состоянию, называемому паралич перонеального нерва, который является основным нервом в ноге и проходит чуть ниже колена и вдоль ноги. Если вы находитесь в положении скрещенными ногами на протяжении длительного периода времени, это может вызвать давление на малоберцовый нерв. Это давление может вызвать онемение и временный паралич некоторых мышц стопы и ноги.

В особенности сидеть в такой позе не рекомендуется подросткам и беременным женщинам. Причины этого можно найти, как в приметах, которые пришли к нам со времен наших бабушек, так и в научных источниках.

Считается, что, если женщина во время беременности будет сидеть, закидывая ногу на ногу, то у ребенка будет косоглазие. Конечно же научного подтверждения этой примете нет, однако есть весьма весомые причины, почему беременным нужно следить за положением ног, которые были научно доказаны.

Помимо всего, что было перечислено выше, такая поза увеличивает давление на матку. На больших сроках это вызывает дискомфорт, как у беременной, так и причиняет неудобства малышу. Можно обратить внимание, что в это время ребенок внутри живота будет более беспокойным. Также такая поза перед родами может стать причиной осложнения в родах из-за неправильного вхождения головки ребенка в полость малого таза.

Нарушение кровообращения в малом тазу может также ухудшить поступление кислорода к ребенку. Это приводит к кислородному голоданию, известному как гипоксия, что может пагубно сказаться на развитии ребенка. На раннем этапе последствием могут стать аномалии и даже задержка в развитии, а на поздних сроках может стать причиной преждевременных родов.
Помимо всего этого, поза со скрещенными ногами повышает нагрузку на позвоночник.