Самая необычная война в истории

20 November 2017

На протяжении многих лет Дания и Канада находятся в состоянии войны за остров небольшого размера, расположенный как раз где-то посередине между провинцией Нунавут, принадлежащей Канаде, и Гренландией, которая относится к Дании. Каждая из этих двух стран считает остров Ганса в Проливе Кеннеди своим, даже несмотря на то, что по сути он ни одной из этих стран особо то и не нужен. Островок, площадью около 1,3 квадратных километров ничем не примечателен и, к тому же, отличается весьма суровыми климатическими условиями. Видимо такие непростые условия стали причиной и того, что война за этот участок земной поверхности тоже идет непростая. Эту войну назвали “войной виски”.

История этой войны началась в 1973 году, когда Дания и Канада смогли мирным путем договориться о прохождении морских границ между землями государств. Спорным остался только остров Ганса, но так как данный вопрос не казался особо принципиальным, решили оставить его решение на потом. В течение десяти лет, никто ни с одной, ни с другой стороны не поднимал вопроса никому не принадлежащей территории.

Однако в 1984 году министр по делам Гренландии побывал на острове Ганса, который нужно отметить необитаем, и положил там бутылку шнапса и записку, в которой было написано “Добро пожаловать в Данию!”

Ответ от канадцев не заставил себя ждать и скоро над островом Ганса развевался канадский флаг, а на остров лежала бутылка и надпись: “Добро пожаловать в Канаду!”

У обеих стран стало своеобразной традицией время от времени отправляться на остров, чтобы снять флаг своего противника, забрать оставленный им напиток, затем поднять флаг своего государства и оставить бутылку горячительного напитка.

Ни одна из сторон не собирается уступать остров своему соседу мирным путем. Хотя и на военные действия ни Дания, ни Канада не настроены.

В последние несколько лет появились данные, согласно которым в этом районе есть вероятность больших по объему залежей газа и нефти. А отказаться от местонахождения столь выгодных ресурсов, которые позволят обеспечить регулярные вливания в казну государства, ни Канада, ни Дания не захотят.

Со стороны канадцев недавно было выдвинуто предложение поделить острова пополам.
На сегодняшний день это единственное решение, которое может удовлетворить интересы обеих сторон.

Нужно, однако, отметить, что с исторической позиции этот остров больше датский, так как представители этой страны посетили его еще в 19 веке, да и имя свое он получил в честь датского исследователя Ганса Хендрика. Экспедиция Хендрика исследовала эти местности в период с 1871 по 1873 годы. Как остров Ганса эта территория была внесена в документы в 1876 году.